中醫助你戒毒! 中藥針灸證實可減輕毒癮、改善後遺症

文/陳姵璇 註冊中醫師 (9.6.2023)

吸毒的後遺症影響不少青少年、成人,以至中老年人,不單是電影中的基層、流浪漢受害,現實是中產以至上流社會人士深受其害,無法自拔。

用毒者初時大多因對毒品感好奇、想解悶、好勝,受朋輩家人引誘唆擺,融入朋友群體而沾染毒癮。有些人想減壓放鬆、尋找娛樂,有些人想滿足心理的渴求如:尋找片刻的寧靜、歡愉、抽離、忘我境界而不慎染上毒癮。

食煙、吸食或服用毒品的人對食物、氣味或口味有一定的追求,或對毒品及其使用模式已有一定的條件反射。相信不少用毒者都嘗試用替代方法幫自己戒毒。「成癮」(Drug-addiction) 的情況大多是用毒者大腦對毒品的渴求太強。這時候需要他人協助。

外人或用毒者或許認為是意志力不足才戒毒不成,但「意志力」是在大腦前額葉的區域主載。毒品的藥物成分破壞大腦前額葉的功能,以致用毒者以下能力下降受損,包括:

  • 理性思考
  • 計劃
  • 執行
  • 自制

過去母校香港中文大學中醫學院和友好慈善機構曾推出副作用較溫和的中醫戒毒方針及治法(Drug-rehabilitation with tcm),讓年輕人受惠。

在我10多年前讀書的年代恩師孫外主教授其他嘉賓講者已有提及中醫針灸戒毒在內地流行。中大孫教授及慈善機構曾行相關臨床研究,經過一星期多治療後,戒毒病人健康有改善。中醫針灸中藥戒毒能為用者毒提供出路。

中醫治療方案:

首1個月: 脫癮期約2 – 4星期。
第2-3個月: 考慮毒品對病人身體損害,處方用藥減輕症狀,改善健康狀態。

吸毒者大多有情緒問題,亦可能因吸毒影響親友及家庭關係。不少人同時在尋求社工輔導或心理醫生治療。陳醫師願意為低調地、隱密地戒毒的病人在診所提供中醫針灸戒毒、治療後遺症。

註:為保障病人私隱及確保醫療服務質素,歡迎透過whatsapp查詢「預約戒斷」,診所職員會盡快回覆預約日期及時間,病人無須於預約時透露病情。

約翰福音 10:10:「盜賊來,無非是要偷竊、宰殺、毀滅;而我來是要他們得生命,並且得的更豐盛。」