【急性濕疹vs慢郎中】原來濕疹發作並非一朝一夕,中醫尋根針對性解決問題

Traditional Chinese Medicine Approach to Eczema -effective treatment
文/陳家富 註冊中醫師  (30.6.2023)

M小姐是一位十分勤奮,對自己有高要求的職業女性。她在今年5月中往台灣旅行休假,吃喝玩樂後皮膚便出現紅疹。而在2個星期內逐漸加重,西醫診斷為濕疹。但服用抗敏感藥及外用藥膏也未見明顯好轉。

TCM medical records of acute eczema attacks

嚴重濕疹中醫治療1個月已有明顯改善

由於她是陳醫師太太的好朋友,所以在醫師太太的鼓勵下很快便來了就診。感恩她的皮膚在服用中藥1周後已有明顯改善,也不再搔癢嚴重而致影響她的日常生活和作息了。

Acute eczema recovers quickly after traditional Chinese medicine treatment

濕疹病案中醫解說:

其實M小姐的情況是濕疹的急性發作(Acute eczema),「空穴來風,未必無因」。

M小姐素來有便秘的問題,如果常常只有「入」沒有「出」,或者很耐才「出」一次,身體的熱便會慢慢積累下來。

加上M小姐是勤快的職業女性,對自己高要求難免產生不少無形的壓力。

平常有便秘及壓力大問題

中醫謂「鬱而化熱」。原本體來的血熱,熱毒已蓄勢待發,突如其來的旅程更不知不覺進食了很多煎炸、辛燥之品。所以便引發一次濕疹的急性發作了。

幸好,濕疹的急性發作若能對證下藥,仍可快速緩解。

給濕疹(急性發作人士)的5大建議:

  1.  早睡,避免熬夜
  2. 保持良好大便習慣
  3. 避免進食辛辣煎炸(高溫烹調)食品
  4. 良好飲水習慣(大約每小時半杯清水)
  5. 可適當進食清潤食品(e.g. 雪梨、竹蔗茅根湯)

預約看診:註冊中醫師 陳家富中醫師 

 

閱覽更多:

轉季喇~濕疹/鼻敏感又來找你了嗎?中醫師為你折解三大針對「過敏性體質」不對症誤區!

陳醫師接觸過不少濕疹或鼻敏感的病人,發現大家對這類過敏性疾病有不少誤解。到底中醫又點睇濕疹和鼻敏感這類過敏性疾病呢?……

【醫者天父心】中醫師陪伴濕疹孩童走康復之路

朗朗是一個7歲的孩子,第1次見他的雙手,醫師也恍住了…不是因為未見過如此嚴重的濕疹,而是不忍看到年幼的孩子被濕疹如此折磨……