無懼過敏性咳嗽,堅持做好6大點可紓緩!

tcm treatment and 6 suggestions cure allergic cough

文/醫天圓中醫診所團隊

天氣轉冷,大人、小孩經常咳咳咳,過敏性咳嗽的問題反復不愈,總是令人困擾。尤其服西藥未能舒緩,亂食藥又怕辛苦,一停藥又反復發作,不如從中醫角度瞭解下你的體質,無懼過敏性咳嗽,從根本調理好氣管、養好身體吧!

過敏性咳嗽也被稱爲「過敏性支氣管炎」(Allergic Bronchitis) 或「咳嗽變異性哮喘」(CVA,Cough Variant Asthma)。

過敏性咳嗽主要臨床表現:

超過2個月無原因的慢性咳嗽,咳嗽時呈陣發性刺激性乾咳、或夾有少量白色泡沫痰,伴有打噴嚏、流鼻水、頭痛、眼睛乾癢等表現。

過敏性咳嗽的七大特點:

  1. 經常是季節性發作,例如每年春天、冬天,氣溫早晚驟變的時段,或季節性流感盛行的時期。
  2. 經常有眼睛、鼻子、皮膚痕癢的表現。
  3. 特定時段發生,如運動時、晚上躺下睡覺時、早上起床時明顯咳嗽加劇。
  4. 咳嗽時好時壞,可隨著環境轉變而變化。例如空氣不流通的地方、粉塵較多的地方會較容易誘發咳嗽。
  5. 追溯嬰幼兒時期,多有過敏性疾病病史,例如鼻敏感、哮喘、蕁麻疹、濕疹等。
  6. 服用抗生素、普通止咳藥效果不佳
  7. 需用氣管擴充噴劑、服用抗過敏藥方覺紓緩。

日常生活中,可如何改善「過敏性咳嗽」?

1.注意保暖

避免吹風受寒著涼。出外可戴圍巾保護氣管;夜晚洗頭後盡快吹乾。

2. 飲食注意

忌生冷甜膩,宜多飲暖水,清潤湯水,保持喉嚨滋潤。

3. 睡覺墊高頭肩部

夜咳明顯者,睡前2小時可服用一次中藥,睡眠時可用枕頭墊高頭肩部。

4. 用暖鹽水洗鼻

早上鼻水,鼻涕較多者,可用暖鹽水洗鼻,清潔鼻腔,避免鼻水倒流刺激喉嚨引發咳嗽。

5. 自按穴位治療

氣管收窄,氣促胸悶引發咳嗽時,可用手指輕按天突穴,膻中穴,有寬胸理氣,降氣平喘之效,即時紓緩連續性刺激性乾咳。

two acupuncture points for (allergic cough

6. 考慮使用天灸療法

體質虛寒者,例如容易手腳冰冷,天冷氣管敏感咳嗽,可考慮每年夏天,冬天的天灸療法,增強體質!


醫天圓病案分享:

無論是長新冠後遺症、抑或是天氣轉變、體質虛弱誘發的氣管敏感咳嗽,單純依賴止咳化痰西藥舒緩即時症狀,有時胡亂服藥反而拖延病情,導致咳嗽反復。建議可中西結合,中藥調理並非慢郎中,及早治療,效果甚佳。

eden tcm clinic case treats allergic cough

病案一:(小童)

Y小朋友,6歲,男。每逢轉天氣,氣溫驟降,容易打噴嚏、流鼻水,夜晚睡眠鼻鼾聲大,容易驚醒,早上鼻水多,容易倒流,咽喉乾癢咳嗽。黑眼圈大,神倦,喜食甜食,動則出汗多,納可,大便正常。既往史:年幼哮喘。

診斷:鼻鼽、過敏性咳嗽。
中醫辨證:肺脾氣虛。
處方:小青龍湯、蒼耳子散加減,晚上睡前服用小兒鼻敏感藥丸2顆。

隨診:服藥2週後,早上鼻水減少,夜咳改善,精神改善,可多參與戶外運動,夜晚仍有鼻鼾聲大,上方酌量加黃芪、太子參、山藥、石菖蒲調補肺脾。


病案二:(新冠後)

T小姐,27歲,女。2022年12月中曾確診新冠肺炎,其後身體變得敏感。容易全身皮膚乾燥瘙癢,日夜乾咳頻密,無痰,鼻子、嘴唇乾裂,鼻塞,鼻涕有血絲,鼻水容易倒流,咽喉乾癢。夜晚睡眠平躺時容易誘發咳嗽,輕微胸悶氣促,日間容易疲倦,頭痛,胃口食少,大便量少,質乾。舌淡白,苔薄白膩,中間明顯裂紋。

診斷:長新冠、過敏性咳嗽。
中醫辨證:氣陰兩虛。
處方:清燥救肺湯、蒼耳子散加減。

隨診:病人服藥2天後,覺得鼻塞鼻水增多,自覺怕冷,夜晚乾咳燥咳加重。醫師再審度病人當下病情,再仔細觀看其舌象,見舌苔白滑增厚,正是痰濕之象,故立刻為病人改藥,轉苓甘五味薑辛夏杏湯,溫化痰濕,病人服藥3天後,鼻水乾咳改善,配藥繼續調理。


總括而言,過敏咳嗽較多出現在「虛性體質」病人上。

尤其中醫認為肺「虛」了。

為何會有出現「肺虛」的情況呢?

體質較弱

第一,本來體質本身比較弱的朋友,肺氣本身不好了,身體抵抗力就差,遇上天氣氣溫轉變,如上例一,或者是空氣質素不良等等,身體就要調動更多正氣去抵抗外在變化。讓本來氣不足的雪上加霜,過敏性咳嗽的問題也慢慢浮現。

感冒後未斷尾、肺氣傷了

第二,病後,肺氣傷了,或者反覆感冒,未斷尾。這些都是病後出現過敏咳嗽的常見狀況,如上例二。隨此以外,病情其間病人時會服用不同藥物去,有時食太多止咳藥,希望透過以減少咳嗽以舒緩症狀,可是本質其實是因「為肺氣虛而咳」,止咳藥未必能達到中醫所謂補肺養肺的效果。所謂治標不治本,也是我們中醫臨床有時遇到的問題。

因此,懂得適時養肺、補肺氣,而配合袪寒、健脾、化痰等不同屬性的中藥處方,對於處理過敏咳嗽往往得到意想不到的治療效果。