私密處長瘡了?巴氏腺囊腫(Bartholin cyst)只可以做手術嗎?

Treating Bartholin's Gland Cyst With Traditional Chinese Medicine
文/註冊中醫師 陳家富

私密處長瘡了!怎麼辦好?

近日一位女病人在診療時向陳醫師訴說她的私密處長瘡了,又腫又痛。她轉述西醫說除了服消炎止痛藥外,唯一的選擇就是做手術

但女病人又不想做手術,而她早前因為痔瘡問題求診於陳醫師。所以今次她也冒昩問問陳醫師,想知道到底能否用中藥處理「巴氏腺囊腫」(Bartholin cyst)呢?

其實,在這病人出現前醫師已經治療過好幾位患有「巴氏腺囊腫」的女士。

處方中藥可醫好

而她們都十分認同中藥真的能解決她們這種難於啟齒的腫痛。當中甚至有位女士做過2次手術,但仍反復發作,最後,醫師除了給她處方中藥,更為她作詳細的生活指導,從此她便沒有再嚴重復發了。

醫師除了重視處方用藥,亦十分強調每位女士都應該更認識自己的體質狀況。不要已經開始有囊腫發作的跡象,仍然繼續進食熱氣或熬夜,這病必須「病向淺中醫」,在知道出了狀況時及早用中藥對症治療,基本大部份患者都可以不用做手術就痊癒的。

根據醫師多年治療瘡瘍的經驗,發現…其實說白了,大部份「瘡瘍」就是一種能量過剩的表現。身體長期有多餘的熱量就會蘊積在身體的疏鬆組織,久而久之,鬱而化熱,便會形成多種不同位置和形態的瘡瘍。

巴氏腺囊腫 屬於中醫「陰瘡」的範疇,發作時表現如下:

  • 陰唇腫脹、有圓形硬塊
  • 陰部化膿、形成膿包
  • 因疼痛坐立不安、無法正常行走

臨床上常見2大中醫(實證)分型:

陰瘡成因1. 肝膽濕熱

治療原則:為清利肝膽濕熱
主方:龍膽瀉肝湯加減

陰瘡成因2. 脾胃積熱

治療原則:為清胃養陰
主方:玉女煎加減

另外,醫師亦會就不同時期的「陰瘡」使用不同的托裡排膿、清熱解毒或涼血化瘀中藥。


給患有 巴氏腺囊腫 女士的7大建議:

  1. 避免飲食「煎炸烤焗」等高溫烹調食品
  2. 減少食用糖份及奶類製品
  3.  避免進食辛辣刺激食物,包括辛溫性食物、香料及咖啡等。
  4. 避免穿著緊身褲或不透氣內褲,建議多穿裙子及選擇全棉質內衣褲。
  5. 不要長時間使用女性衞生用品,包括衞生巾及護墊等。
  6. 避免過度清潔陰道,以免破壞細菌平衡。
  7. 適當做運動及避免熬夜。

如果身上總是長出瘡瘡,是時候好好檢視或改善一下自己的生活形態了。好好調理改善「膿瘡」體質,能讓妳生活得更輕鬆自在!


註冊中醫師 陳家富中醫師 (22.2.2023)

 

閱覽更多:

女士的噩夢——反復發作的陰道炎

女士私密處瘙癢、紅腫疼痛、白帶量多有異味,嚴重時出現腰酸、腹痛的症狀,小心是陰道炎的徵兆。陰道炎若未能及時正視和治療,容易病情惡化、反復發作,成爲不少女士的噩夢。女性的陰道連接著子宮和外陰部,裡含有各種微生物,維持平衡的陰道生態系統。當陰道受感染、微生物群的生態失平衡,陰道分泌物ph值升高,就會誘發陰道炎 (Vaginitis) 的情況。臨床上陰道炎可分為三種常見的種類:1. 黴菌性陰道炎;2. 細菌性陰道炎;3.陰道滴蟲…………

七招自我保護,對抗反覆性陰道黴菌

不少女性都有陰道感染的經驗,令人困擾的是,癢與異味症狀常常出現,反覆發作,是不是又讓妳感到有點麻煩?醫學網站《WebMD》指出,陰道黴菌(真菌/念珠菌)感染,頻繁感染的個案,好像是感染4次以上,就是「反覆性的陰道黴菌感染」,必須使用抗黴菌藥物治療6個月。頻繁感染也可能是糖尿病或其他疾病的警訊。另外,也有一些小方法有助於預防陰道黴菌感染,或許對治療也有一些幫助……………