中醫分期治療乳腺增生

TCM herbal medicine and acupuncture helps resolve Fibrocystic changes problems

文/醫天圓診所醫師團隊 (22.11.2022)

什麼是乳腺增生(Fibrocystic changes)?

乳腺增生(Fibrocystic changes)為常見的良性乳腺疾病,因内分泌失調、精神等因素導致乳腺主質及間質不同程度的增生及復舊不全所致的乳腺正常結構紊亂。臨床多見乳房疼痛及腫塊,部分可見乳頭有溢液或瘙癢等症狀,常伴隨情緒波動及月經周期等表現出現周期性變化。癌變率約2%~4%。

中醫如何看乳腺增生?

中醫視之為「乳癖」,其發病與肝、脾、腎三經及冲、任二脈有密切關係。乳房屬胃,乳頭屬肝;冲脈為血海,調節諸經氣血;任脈主胞宮,調節陰經氣血及月經等。肝脾經亦循行于胸腹,而腎經貫行肝,膈,且冲任二脈隸屬肝腎。若常憂思鬱怒,則令肝失疏泄,脾胃受損;又因飲食不節,釀生痰濕;又或肝腎不足,冲任失調,則氣滯、痰凝、血瘀阻滯乳絡而出現結塊、疼痛等。

治則宜三治(乳腺增生):

  • 腎治:補腎調冲任;多用逍遙蔞貝散合二仙湯等
  • 肝治:疏肝理氣,多用柴胡疏肝散、逍遙散、四逆散等;
  • 陰陽治:活血散結、溫陽通絡。

中藥周期療法:

在辯證調經的基礎上順應卵巢自然的月經周期變化,調節内分泌狀態,亦通過疏肝理氣以暢達氣機,使情緒變化對肝臟產生的影響減輕,獲得標本兼治的效果。

乳腺增生治療方向1:疏肝理氣法

【服用時間、功效】

月經前7日服用、用以疏肝解鬱。

【成份參考】

茯苓20g、 柴胡10g、 白芍10g、 白朮10g、 香附10g、 郁金10g、 延胡索10g、 玫瑰花10g、 橘葉10g 、 絲瓜絡10g、 薄荷6g、 甘草10g。

【服用時間、功效】

月經後7日服用、用以益腎調冲。

【成份參考】

茯苓20g、 淫羊藿15g、 女貞子10g、 墨旱蓮10g、 仙茅10g、 柴胡10g、 白芍10g、 白朮10g、 薄荷60g、 甘草10g。


乳腺增生治療方向2:調補冲任法

【服用時間】

月經前7日服用。

【成份參考】

郁金10g、 海藻10g、 赤芍10g、 白芍10g,、 茯苓10g、 當歸10g、 柴胡9g、 仙茅9g、 菟絲子9g、 香附9g、 淫羊藿9g。

【服用時間】

月經後7日服用。

【成份參考】

熟地黃10g、 茯苓10g、 當歸10g、 山藥10g、 桑寄生10g、 白芍10g、 柴胡9g、 香附9g、 丹皮9g、 山萸肉6g。


乳腺增生治療方向3:化痰散結化瘀法

【服用時間、功效】

月經前服用、用以疏肝解鬱,軟堅散結。

【成份參考】

全瓜蔞30g、 夏枯草15g、 當歸12g、 白蒺藜15g、 鱉甲30g、 枳實12g、 赤芍15g、 生地黃12g、 海藻15g、 昆布15g、 王不留行12g、 川楝子15g。

腫塊較硬者,可加莪朮10g、 三棱10g。
疼痛嚴重者,可加乳香10g、 沒藥10g.

【服用時間、功效】

月經後服用、用以補腎柔肝,調理冲任。

【成份參考】

柴胡10g、 香附10g、 延胡索10g、 王不留行10g、 川楝子15g、 夏枯草15g、 當歸12g、 白芍15g、 海藻15g、 昆布15g、 何首烏15g、 菟絲子15g、 肉蓯蓉20g、 巴戟天15g、 知母10g、 黃柏12g。


針灸及推拿治療配合:

除内服中藥調理外,針灸推拿亦可幫助有效緩解症狀,減輕疼痛。

中醫針灸有效改善

研究表明,針灸可對「下丘腦-垂體-腎上腺軸」 的平衡性進行調節,使神經激素分泌得到改善。因此,針藥結合可達到良好的内分泌調節作用,促進激素水平有效改善,進一步緩解病情。

常用穴位有:

膻中、屋翳、乳根、期門、肩井、屋翳、天宗、豐隆、關元、三陰交,太溪,太冲,合谷,内關、大包、肝俞等。

治療方針:

每周2~3次,一個月經周期為一個療程。

醫囑:

不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了!


資料參考:[1]柳艾霞.中醫藥治療乳腺增生疾病的研究進展[J].光明中醫,2022,37(22):4194-4196.[2]Wen Jing et al. [Regularities of acupoint combinations and characteristics of core acupoint application for acupuncture-moxibustion treatment of mammary gland hyperplasia based on complex network analysis].[J]. Zhen ci yan jiu = Acupuncture research, 2021, 46(1) : 76-83.

預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

 

閱覽更多:

乳房脹痛不一定是乳腺增生?小心患上罕見「肉芽腫性乳腺炎」!附五大飲食、作息調養建議及中醫治療

不少女士在月經來潮前出現乳房脹痛,很多時候都不以為然,認為只是常見的經前綜合症之一,多考慮是荷爾蒙失調所引起。尤其患有乳腺增生、乳腺良性纖維瘤、水囊的女士,在每次預備來月經時,乳房脹痛的感覺周不時會加劇。然而乳腺增生看似小事,但持續、反復不斷出現的乳房脹痛卻不是小事……

中醫治療乳腺增生

女病人A:「醫師醫師,很厲害丫!食左2-3個月的中藥,我乳房的硬塊好像減少了和縮細了。之前還常常定期檢查,但都係得個『知』字,原來食中藥可以醫好,早知一早就食中藥處理啦,害我多年來都受這問題困擾呢」……