嬰兒寶寶的腸絞痛

回想起大兒子陳皮2-3個月大的時候,每天晚上都會哭鬧2小時。無論我們做什麼都安撫不了他。後來才知道是患上了嬰兒腸絞痛。

據統計有8-45%的嬰兒都曾得過腸絞痛。主要原因是由於嬰兒未滿四個月之前,其腸壁的神經發育不成熟,容易造成腸道蠕動不規則或過快,因而導致痙攣疼痛。輕微的腸絞痛,可透過按摩腹部及熱敷得以緩解。

若BB反覆發作而未能緩解便需要積極尋求治療。一般發作的高峰時間常為傍晚4-8時,以及半夜12時前後。

最後中醫陳皮爸便用了傳統中醫貼藥為陳皮治療,一方面可以不用讓年幼嬰兒服用任何藥物,又可有效減輕BB不適。嬰兒足底貼藥可有效改善腸胃功能,幫助排腸胃脹氣及幫助寶寶寧神安睡。

如有遇到同樣情況的父母,也可以試試傳統的貼藥療法啊~


醫案:《腸絞痛嬰兒治療-媽媽分享》

「我家初生兒子出世20多日,未足月就出現「肚風腸絞痛」,而且情況仲日日加劇。由初期的多屁放,到夜晚半夜腸絞痛要指定抱法抱天光,再到不分晝夜,一個抱法不對就痛到呼天搶地,全身發力,喊到面紅耳赤。那種痛爸媽看見也無能為力,情願痛在我身。

BB一發現腸絞痛有肚風時已第一時間搵長老,媽媽朋友們上網查找方法,什麼按摩肚子排肚風,搽藥油等等,同時也搵兒科醫生開了益生菌和舒緩腸絞痛的肚風藥水。情況似乎有所改善,食藥後的3,4小時可以痛少一陣,但卻不能根治。藥力一過,肚皮又再脹硬起來,又再經歷過「無止境的疼痛」。

腸絞痛難道真的要如西醫話齋等BB腸道慢慢成熟,百日哭?

BB情況已持續超過十日,我和爸爸真的冇覺好瞓。大家都很辛苦,咁樣落去唔得,要再找辦法幫bb和自己。

突然有晚我腦袋叮一聲諗到西醫不能幫助bb,中醫歷史幾千年,我生完仔都係中藥調理身體,冇理由沒有方法幫到BB的。於是我在網絡上打醫治腸絞痛的中醫方法。果然被我發現,陳皮爸爸陳醫師的個人經驗就好似大海裏的最後一個救生圈,感覺我仔有救啦,唔使腸絞痛100日。我也立即聯絡陳醫師睇症取藥。當晚貼上陳家富醫師開的藥粉於腳板底,小兒子真的一覺睡到天亮,沒有扭抱沒有喊。

真的假不了,陳家富醫師的藥真的有用,幫助了小兒子不再受腸絞痛折磨,爸爸媽媽也終於可以安心睡覺了。最後我仔連續使用中藥貼5日左右,已經再沒有腸絞痛。(我仔除了貼藥粉,只有按摩肚子,也已停食肚風水。)

感謝陳家富醫師醫治好我家初生兒的腸絞痛。在香港目前真的沒有見到中醫會使用貼「湧泉穴」這方法醫治初生嬰兒腸絞痛的醫師,不用食藥就能根治。只有真正經歷過才知道「腸絞痛」多麼折磨BB和爸媽。

希望我真實用家分享能幫助到更多父母,少走彎路。」

2022.8.8


 


預約看診:註冊中醫師 陳家富 (http://edentcm.as.me/DrChan)

閱覽更多:

受媽媽們歡迎的中藥敷貼療法丨想孩子提升體質及抗病力 ?其實唔洗只等天灸!

由於孩子們的家長互相介紹…家富醫師漸漸多了很多小朋友病人。有時家長們會懊惱說:「錯過了天灸,真可惜…但其實除了天灸以外,在一年中的其他時間仍可按體質和自身的需要進行不同的調養啊……