小兒玫瑰疹高燒不退,中藥有辦法!

文/醫天圓中醫診所團隊

小朋友發高燒可謂是「大件事」!早前醫師收到一位新手媽媽的求助電話,8個月大的兒子持續5天高燒不退,新冠肺炎檢測一直陰性,曾看西醫門診,西醫診斷為:「咽喉發炎」 ,處方了退燒藥、消炎藥、抗過敏藥。服藥後體溫下降,但3小時左右藥效過了後又反復高燒,令這位媽媽憂心忡忡,不知所措。

醫天圓小兒玫瑰疹醫案:

醫天圓醫師透過視像應診,看到BB仔全身皮膚通紅,臉部、頸部、胸腹部開始有出疹徵象,體溫38.5°C,手腳發紫,胃口差,便秘,精神疲倦,一直哭鬧不停。

診斷:

小兒玫瑰疹

處方:

麻黃、杏仁、石膏、甘草、桑葉、僵蠶、蟬蛻、牛蒡子、蘆根、淡竹葉、鈎藤、麥芽等(顆粒冲劑)。

醫囑:

發燒高於37.5°C或以上服用以上中藥,每日2次,少量熱水冲服。兩次中藥相隔4小時,每4小時量一次體溫。

治療效果:比顯有快速改善!

服第一天藥後,翌日全身透疹熱退,體溫下降至36.8°C,第三日玫瑰疹消除8成,精神改善,胃口仍一般。其後再服3天中藥調理,胃口改善,大便通暢。可見,中醫治療小兒高燒疾病,效果不慢哦!


兒科玫瑰疹小知識:

玫瑰疹是常見的嬰幼兒皮膚疾病,是感染人類疱疹病毒6及7型 (簡稱HHV-6及HHV-7) 病毒所致。多發於6個月至4歲的兒童。

常見臨床症狀:

  1.  突發性發高燒,可達39-40°C,持續3-5天。
  2. 初期類似感冒表現,如咽喉疼痛,輕微腹瀉、食欲下降、精神不振等。
  3. 退燒後皮膚開始出現斑點狀紅疹,蔓延全身,約3天消退方可痊愈。

預防及護理:

  1. 皰疹病毒傳染性較强,嬰幼兒出外時做好防護和清潔,平日勤洗手、避免經常觸碰眼耳口鼻。
  2. 飲食均衡,富營養,充足休息和活動,提升抵抗力。
  3. 發病時及早就醫。
  4. 保持室內空氣流通。
  5. 發病後多喝水,補充水分。
  6. 注意多休息,出疹時避免搔抓皮膚。


*備註:文中所載中藥配分或內容屬臨床醫學/心得分享,希望引起一些草本應用的新知、新用和討論。若有任何身體不適,請在註冊中醫師指導及為您辨症後,再處方加減使用。

預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)