成日頭暈暈?不只因是耳水不平衡,或者你是患上了「耳石症」靠一方法根治

文/陳家富 註冊中醫師  (26.4.2022)

陳醫師偶然會重遇睽違已久的病人,今次是謝婆婆,醫師見到婆婆憂憂不歡。娓娓道來,才知道原來她近幾個月都受頭暈問題困擾。

曾到私家醫生就診,醫生給予她止暈藥,似乎稍微改善。但問題仍然存在,沒有根治。

婆婆告訴醫師,最主要是睡覺躺下時眩暈最明顯(大約30秒),這種眩暈最困擾她。

陳醫師替婆婆再作檢查及測試後,診斷婆婆患的是「耳石症」。

耳石症,學名稱為「良性陣發性姿勢性眩暈」(Benign paroxysmal positional vertigo,BPPV) 約佔眩暈患者的1/3。

耳石症 (BPPV)主要表徵如下

主要表現:

突然發病、眩暈劇烈、甚至有難以忍受的天旋地轉感。

伴隨症狀:

噁心、嘔吐、心慌、出汗等

最常發作姿勢:

起床及臥倒時(一般向左或向右翻身會加重)

持續時間:

幾秒鐘(一般不超過1分鐘)

耳石症的原理:

耳朵內有一個稱為橢圓囊斑的結構,表面有一層耳石膜,黏附著碳酸鈣的結晶,稱為耳石,主要功能是讓人體感應直線加速度。

耳石症的發生,是由於耳石從前庭剝落,移位到內耳半規管的淋巴液中,從而刺激半規管,影響了平衡功能,使人產生劇烈的眩暈感。

這種「耳石症」引起的眩暈,不是單靠止暈藥或中藥處方可以根治。

耳石症病人必須配合手法復位才可根治:

必須配合手法復位,讓耳石離開半規管才可根治。治療的有效率可達70%以上(如一次未能痊癒,可重複進行)。

謝婆婆在陳醫師為她手法復位後,當下再躺下時已感覺眩暈的情況大大減輕。因此心存極大的感激向陳醫師致謝。由於此類病人或多或少也有耳水不平衡的問題(中醫稱為水飲-痰蒙清竅)所以醫師也會配合中藥處方讓病人得到最佳的治療效果。

給「耳石症」患者(康復者)的建議:

  1. 避免過勞
  2. 耳鳴、耳聾要及早治療
  3. 避免劇烈運動 (避免低頭、搖頭、跳躍等動作,以防耳石再次脫落)
  4. 若復發應盡快覆診,再次進行耳石復位治療。

預約看診:陳家富 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/DrChan)

閱覽更多:

眩暈時胡亂飲糖水可能會愈飲愈嚴重!中醫師教你分辨清楚「頭暈」原因

精神狀態對一個人身體有影響。心藏神、肝藏魂、肺藏魄、脾藏意、腎藏志,五臟和人體的情志互為影響。中醫提及「守神」和「守精」。守神是指生命活動自動控制系統、精神意識、心理活動。守精是指守著精神營養物質精華……

突然頭暈,到底是耳水不平衡,還是腦有事?

提到耳水不平衡,許多人腦海中浮現的是像旋轉木馬一樣的頭暈。這種經常性的頭暈可能會令人極度不適,有時候甚至是因為腦部出現問題……