手部痕癢的小水泡又發作!

文/醫天圓中醫診所團隊

最近天氣悶熱,加上疫情反復,大家都習慣了頻頻使用消毒清潔劑。不少人手指邊、手掌心的位置都出現細小痕癢的水泡。尤其出汗後、戴手套後容易反復發作,其後容易脫皮,乾燥,十分困擾。以上情況,你可能患上了常見的手部濕疹皮膚病—— 汗皰疹 !

汗皰疹的發病特點:

  1.  好發在溫暖潮濕的季節;
  2.  常發於手部和腳部的側邊;
  3. 早期發作會見到手部皮膚出現紅疹;到了中期就會出現串狀的大小水泡,伴見明顯的瘙癢、刺痛感;蔓延到後期時,皮膚會開始脫皮、變得乾燥,有時一處地方改善,另一處又出現新的病灶,以上過程大約持續兩三個星期至一兩個月左右。
  4. 嚴重者有可能進入慢性發炎的階段,皮膚開始變得乾燥、增厚、粗糙,指甲也可能因為發炎而變得凹凸不平,指甲邊緣的皮膚也會紅腫發炎。

汗皰疹的發病誘因:

  1. 濕疹、蕁麻疹、神經性皮炎、異位性皮炎病史等
  2. 多汗症
  3. 皮膚感染史
  4. 金屬、化學劑等過敏史(尤其對微量元素中鈷、鎳過敏)
  5. 壓力
  6. 飲食不節制,長期進食濃味刺激的食物

汗皰疹容易反復發作,懷疑出現汗皰疹後應盡量避免搔抓,以免弄破水泡,可考慮內服中藥,外搽藥膏調理。


*備註:文中所載中藥配分或內容屬臨床醫學/心得分享,希望引起一些草本應用的新知、新用和討論。若有任何身體不適,請在註冊中醫師指導及為您辨症後,再處方加減使用。