中醫論肌肉萎縮症

tcm theory with Muscular dystrophy, MD

肌肉萎縮症(Muscular dystrophy, MD)是多種不常見的腦內科疾病的總稱,因神經及肌肉的病變,表現為肌肉功能的消失,逐漸出現無力、抽搐、顫抖、退化和萎縮,嚴重者可出現吞嚥困難及呼吸功能衰退等。西醫將其分類為

  1. 運動神經細胞疾病 Motor Neuron Disease (MND)
  2. 脊髓肌肉萎縮症 Spinal Muscular Atrophy (SMA),是一種因病因不明導致肌肉逐漸萎縮和肌無力的疾病
  3. 肌肉營養不良症 Muscular Dystrophy (MD)
  4. 多發性硬化症 Multiple Sclerosis (MS)
  5. 小腦萎縮症 Spinocerebellar Ataxia (SCA)
  6. 視神經脊髓炎 Neuromyelitits optica (NMO)
  7. 其他 OTH

其中著名的科學家史蒂芬·霍金便是患上運動神經細胞疾病(MND)中的肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis, ALS),又稱漸凍人症,更是已知存活時間最長的患者。目前尚不清楚發病原因及機制,更無有效治療方法,患者的生活及身心均受極大影響。在西醫領域中,這種情況常令醫生和患者感到無奈。

在中醫看來,肌肉萎縮症主要從「痿証」論治。痿証是肢體筋脈弛緩,軟弱無力,甚至手不能握物,足不能任身,日久漸至肌肉萎縮,不能隨意運動的一類病證,在中醫中被稱為「治痿」的重要對象。中醫有五體,即是筋、脈、肉、皮、骨,其中肝主筋,包括韌帶、肌腱、筋膜;心主血脈;肺主皮毛;脾主肌肉;腎主骨,骨生髓,包括脊髓,延髓及腦髓。因此,若五臟精氣耗傷,或氣血津液虧損,又有痰、濕、熱、瘀血阻滯,令營養無法運送致四肢,都可令四肢沒有足夠營養及維護,以致四肢功能退化及喪失。

致病原因包括先天不足,遺傳致病;後天勞倦太過,過度損傷氣血筋肉;平時飲食不節制不均衡,致痰濕阻滯或營養不良;又或因七情內傷,鬱火內生。治療則以補虛養臟為主,兼治濕、熱、痰、瘀(如有)。氣虛則補脾胃以生氣血,精虛則補肝腎以益精血,潤筋骨,充腦髓,這在《黃帝內經》中有詳細記載,是中醫治痿的基本原則。中醫師會根據患者的病情及體質進行辯證論治,處方適宜的中藥,以調補各臟腑的氣血陰陽,例如慢慢在健運脾胃的基礎上,酌加溫而不燥、補而不滯的藥物,補虛時亦需兼顧標証的祛除,隨証用藥以息風、化痰、祛瘀。

其中特別的是「治萎獨取陽明」,一指强健脾胃功能,因脾胃乃後天之本,日常所攝取的食物,全部都需經脾胃來消化,并且運送其中的精微物質去到全身,而且脾主肌肉,肌肉狀態與脾胃功能息息相關;二指經絡中的足陽明胃經,陽明經屬於多氣多血之經,又稱五臟六腑之海,因此刺激陽明經可調節臟腑功能,調動經絡之中的精氣,可增强體質。

中醫針灸手法治療:

另外,「萎証從督論治」亦是針灸及推拿的主要治則,以幫助病人培補調節督脈經氣,因督脈統領十二經,沿脊柱上行至頭部,連接腎、脊髓,且入腦。「腦」為元神之府,調節臟腑陰陽,四肢百骸,因此督脈對人體功能活動有重要調節作用,特別是神經、精神類疾病。故督脈穴位及夾脊穴亦是臨床常用穴位,國醫大師賀普仁便用火針點刺督脈治療萎証,再用毫針刺腎八針(腎俞、氣海俞、大腸俞、中空俞)補腎,臍四針(中脘、天樞、氣海)配合曲池、合谷、足三里、三陰交、太衝調補脾胃氣血,環中至昆侖(環中、承扶、殷門、風市、委中、承山、三陰交、絕骨、昆侖)强健腰腿。若針藥結合,療效更佳。

飲食注意:

需要注意高蛋白及高能量的飲食補充,特別是富含維生素、磷脂及微量元素的食物。例如藥膳中的太子參、淮山可補氣血脾胃,黑芝麻、黑米、黑豆可補腎益精,薏米、蓮子心、百合可清濕熱、陳皮可祛痰濕等。

烟酒等辛辣、刺激、煎炸、熱氣食物就要戒口啦,因五臟內熱都可引起五體失養,特別是燥熱,《醫宗金鑒》就指出:「痿屬燥病,皆因肺熱而生。」

穴位按摩:

可自行按摩刺激相應穴位來幫助通經絡,活氣血,例如百會、風池、曲池、合谷、尺澤、足三里、三陰交、陰陵泉、太溪等。

萎症確實是疑難雜症,是正氣不足、陰陽失調、氣血失和所致,因此需以提升人體正氣為前提做綜合治療,即使前路漫漫,困難重重,但祝福大家仍然有平安,有盼望,因爲喜樂的心,乃是良藥!