中醫治克隆氏症(Crohn’s Disease)有辦法! 解構成因、症狀及治療方向

文/註冊中醫師 陳家富 (10.2.2022 更新27.10.2023)

「醫師,我有克隆氏症呀~」

克隆氏症是什麼?有什麼常見症狀?

也許大家較少聽過克隆氏症,其實克隆氏症係一種發炎性腸道疾病。常見的症狀包括:腹痛、腹瀉(發炎嚴重會血性的黏液)、發燒和體重減輕等。它是一種免疫相關疾病,會導致腸道慢性發炎,原因可能與免疫系統對腸胃道的微生物抗原攻擊有關。由於此類病人會較容易有腸阻塞,因此罹患腸癌的風險亦更大。

現時西醫仍是不能根治之症

目前並無任何藥物治療或手術能根治克隆氏症。現代醫學一般採用消炎藥、類固醇、生物制劑等治療,但很多病人仍會受腹痛、腹瀉、便血、排便異常等的困擾。

中醫辨五大證型針對治療

其實克隆氏症在未被命名前,在先古的中醫界已經開始用「腸癰」、「痢疾」等方向治療此病。由於中醫學是辨證論治的醫學,因此在同一個疾病也能有不同分型的針對治療:

four types of tcm analysis of Crohn's Disease

主要體質分型包括:

  1. 大腸濕熱
  2. 脾腎氣(陽)虛
  3. 脾胃濕阻
  4. 肝鬱脾虛
  5. 氣滯血瘀

針對不同分型治療方法包括:

  • 清熱化濕
  • 溫補脾腎
  • 健脾袪濕
  • 疏肝理脾
  • 行氣活血
  • 若泄瀉嚴重則需澀腸止瀉或進一步溫中補脾。

中醫醫案分享:

醫師有一位身患克隆氏症的病人朋友,早期深受此病困擾,只要稍稍飲食不慎便會腹痛、泄瀉、下痢膿血,十分影響他的日常生活。

治療分初期及穩定期:

在治療初期,醫師「急則治其標」,先處理他泄瀉、下痢的問題,待症狀逐漸改善後,便「緩則治其本」。替他固護脾胃,令他的慢性炎症減少發作。

這位朋友已認識了醫師5-6年,他也與醫師有一種默契,知道什麼時候需要用中藥幫幫手。

其實克隆氏症只要有中醫中藥介入治療,便可以大大減低發作的頻率和嚴重性,大家不要被這「可怕」的醫學名字嚇怕,快快尋求註冊中醫師治療啦!

保持腸道健康亦可大大減低罹患腸癌的風險啊!


預約看診:註冊中醫師 陳家富中醫師 

閱覽更多:

腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome,IBS)

這位病人受IBS困擾已將近1年,這1年她看過腸胃專科西醫,也做過敏感測試。更嚴格遵行戒口及服用西藥。但她的IBS也只能短時間改善,始終不停反覆發作。L女士甚至由於太恐懼上班時會腹瀉,所以她選擇不食午餐,因為她幾乎每進食都會腹瀉。久而久之,她的體重也開始過低,身體狀況也每況愈下。醫師對她的情況特別關注,所以醫師不斷調整治療思路……

「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia) 好可怕?!

近年不少年輕病人做完胃鏡檢查都發現有「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia)的情況。腸化生其實是指「腸上皮化生」,當胃黏膜細胞長期受損發炎,容易發生基因病變,在胃壁裏分裂形成腸細胞,造成腸化,時間日久嚴重這會發展為癌細胞。因此腸化生常被視為胃癌、食道癌常見的癌前病變……