「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia) 好可怕?!中醫治療有妙法!

文/醫天圓中醫診所團隊 (10.02.2022) 更新 (30.10.2023)

臨床上不少病人經常飲食不定時,腸胃敏感,加上工作壓力大, 生活作息不規律,都會有大大小小的消化系統疾病。一開始往往只是出現胃脹,噯氣,胃痛,胃酸逆流,小病不治,就會釀成大病、重病。

近年不少年輕病人做完胃鏡檢查都發現有「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia)的情況。

什麼是腸化生?

腸化生其實是指「腸上皮化生」,當胃黏膜細胞長期受損發炎,容易發生基因病變,在胃壁裏分裂形成腸細胞,造成腸化,時間日久嚴重這會發展為癌細胞。因此腸化生常被視為胃癌、食道癌常見的癌前病變。若食西藥無明顯進展,不想病情惡化,可考慮配合中醫藥調理脾胃,改善胃腸道功能,能有效舒緩慢性胃炎,改善胃部各種不適的症狀,逆轉腸化生情況。

腸化生5大自我評估檢測問題:

  1. 是否經常出現食少量則胃脹、胃痛的情況?
  2. 是否經常出現胃部灼熱(火燒心)、胃酸倒流、惡心嘔吐的情況?
  3. 是否經常出現腹脹、腹痛消化不良、排便異常的情況?
  4. 是否有吸煙、飲酒的習慣?
  5. 是否喜歡進食生冷冰凍、辛辣煎炸、未經煮熟的食物?

病理診斷及評估:

  1. 是否曾經做過胃腸內窺鏡的檢查?
  2. 是否曾有胃息肉、慢性萎縮性胃炎、幽門螺旋桿菌感染等病史?
  3. 是否有胃腸道疾病的家族遺傳史?

中醫角度看「腸化生」:

腸化生屬於中醫「胃痞」的範疇,與「脾胃」關係密切。脾胃處於中焦,具有表裏關係。「脾」主運化水谷,「胃」主受納腐熟,脾主升,胃主降,兩者互相協調,主理食物的消化吸收與輸布,為氣血生化之源,被稱為「後天之本」。中醫師會瞭解病人的整體體質,評估脾胃功能,處方適切的中藥顆粒去改善病人腸化生的病症。治療期可達三至六個月。其後可定期做內窺鏡及病理組織檢查,追蹤腸化生的情況。

臨床常用處方:

肝胃不和,氣機鬱滯:柴芍六君湯、柴胡疏肝散、四逆散&香砂六君子湯……脾胃濕熱内蘊:三仁湯、平胃散、甘露消毒丹……寒熱錯雜:半夏瀉心湯、三合湯、柴胡桂枝乾薑湯……脾胃氣血虧虛:補中益氣湯、四君子湯……

中藥藥理研究:

  1. 炒白朮能興奮胃底肌肉,黃芪能提高免疫力,兩者合用能增强胃腸功能;
  2. 黃連、土茯苓、大黃、白花蛇舌草、蒲公英能改善胃黏膜炎症;
  3. .莪朮、三七、蒲黃能改善胃黏膜微循環,促進細胞代謝,有助萎縮胃黏膜逆轉;
  4. 制半夏能抗腫瘤,修復受損胃黏膜;
  5. 茯苓、薏苡仁能抑制癌細胞生成分化;
  6. 烏梅能收縮胃腸壁,促進蠕動,消除炎症和修復胃腸黏膜。

溫馨提示:

腸化生較嚴重的患者,腸胃相對敏感,容易出現腸道不適的情況,例如腹脹,腹瀉等情況,服用中藥期間需要少量慢服,也可考慮配合針灸(腹針)治療,貴在堅持。不妨諮詢專業的中醫師意見,積極治療,不少病人都有良好的療效哦。


*備註:文中所載中藥配分或內容屬臨床醫學/心得分享,希望引起一些草本應用的新知、新用和討論。若有任何身體不適,請在註冊中醫師指導及為您辨症後,再處方加減使用。

預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)


參考資料:
《萎縮性胃炎腸化生的中西醫研究進展》<中國中醫藥現代遠程教育> 2022年01期;

閱覽更多:

腸漏症是什麼? 中醫治療腸漏症的思路

在中醫理論中,腸漏症(leaky gut syndrome)不直接存在於古代經典中,但類似症狀可能與「脾胃失調」或「腸道濕熱」等相關概念相呼應,這涉及到腸道細胞之間的縫隙增大問題。中醫認為腸道問題與脾胃功能有密切聯繫,脾胃負責消化和吸收養分。如果脾胃功能失調,導致消化不良,濕熱積聚在腸道,可能引起腸道黏膜的損傷,進而導致腸漏…

中醫治克隆氏症(Crohn’s Disease)有辦法! 解構成因、症狀及治療方向

也許大家較少聽過克隆氏症,其實克隆氏症係一種發炎性腸道疾病。常見的症狀包括:腹痛、腹瀉(發炎嚴重會血性的黏液)、發燒和體重減輕等。它是一種免疫相關疾病,會導致腸道慢性發炎,原因可能與免疫系統對腸胃道的微生物抗原攻擊有關…

腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome,IBS)

L女士在朋友介紹下來到了陳醫師的診室,從她的眼神看到了因多次求醫未效的失落…但到底是什麼疾病令她如此困擾呢?她娓娓道來原來是無止境的泄瀉令她近似絶望。陳醫師治療過不少泄瀉病人,起初也不以為意。認為不會太難處理,但經過2-3次覆診,醫師漸漸體會到她的確是一個較嚴重的「腸易激綜合症(IBS)」患者……