「腸化生」好可怕?!

臨床上不少病人經常飲食不定時,腸胃敏感,加上工作壓力大, 生活作息不規律,都會有大大小小的消化系統疾病。一開始往往只是出現胃脹,噯氣,胃痛,胃酸逆流,小病不治,就會釀成大病、重病。

近年不少年輕病人做完胃鏡檢查都發現有「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia)的情況。腸化生其實是指「腸上皮化生」,當胃黏膜細胞長期受損發炎,容易發生基因病變,在胃壁裏分裂形成腸細胞,造成腸化,時間日久嚴重這會發展為癌細胞。因此腸化生常被視爲胃癌常見的「癌前病變」之一。若食西藥無明顯進展,不想病情惡化,可考慮配合中醫藥調理脾胃,改善胃腸道功能,能有效舒緩慢性胃炎,改善胃部各種不適的症狀,逆轉腸化生情況。

自我評估:

  1. 是否經常出現食少量則胃脹、胃痛的情況?
  2. 是否經常出現胃部灼熱(火燒心)、胃酸倒流、惡心嘔吐的情況?
  3. 是否經常出現腹脹、腹痛消化不良、排便異常的情況?
  4. 是否有吸煙、飲酒的習慣?
  5. 是否喜歡進食生冷冰凍、辛辣煎炸、未經煮熟的食物?

病理診斷及評估:

  1. 是否曾經做過胃腸內窺鏡的檢查?
  2. 是否曾有胃息肉、慢性萎縮性胃炎、幽門螺旋桿菌感染等病史?
  3. 是否有胃腸道疾病的家族遺傳史?

中醫角度看「腸化生」:

腸化生屬於中醫「胃痞」的範疇,與「脾胃」關係密切。脾胃處於中焦,具有表裏關係。「脾」主運化水谷,「胃」主受納腐熟,脾主升,胃主降,兩者互相協調,主理食物的消化吸收與輸布,為氣血生化之源,被稱為「後天之本」。中醫師會瞭解病人的整體體質,評估脾胃功能,處方適切的中藥顆粒去改善病人腸化生的病症。治療期可達三至六個月。其後可定期做內窺鏡及病理組織檢查,追蹤腸化生的情況。

臨床常用處方:

肝胃不和,氣機鬱滯:柴芍六君湯、柴胡疏肝散、四逆散&香砂六君子湯……脾胃濕熱内蘊:三仁湯、平胃散、甘露消毒丹……寒熱錯雜:半夏瀉心湯、三合湯、柴胡桂枝乾薑湯……脾胃氣血虧虛:補中益氣湯、四君子湯……

中藥藥理研究:

  1. 炒白朮能興奮胃底肌肉,黃芪能提高免疫力,兩者合用能增强胃腸功能;
  2. 黃連、土茯苓、大黃、白花蛇舌草、蒲公英能改善胃黏膜炎症;
  3. .莪朮、三七、蒲黃能改善胃黏膜微循環,促進細胞代謝,有助萎縮胃黏膜逆轉;
  4. 制半夏能抗腫瘤,修復受損胃黏膜;
  5. 茯苓、薏苡仁能抑制癌細胞生成分化;
  6. 烏梅能收縮胃腸壁,促進蠕動,消除炎症和修復胃腸黏膜。

*備註:文中所載中藥配分或內容屬臨床醫學/心得分享,希望引起一些草本應用的新知、新用和討論。若有任何身體不適,請在註冊中醫師指導及為您辨症後,再處方加減使用。

註冊中醫師 盧曉玲


參考資料:
《萎縮性胃炎腸化生的中西醫研究進展》<中國中醫藥現代遠程教育> 2022年01期;