喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾!

文/醫天圓診所醫師團隊 (11.1.2022)

以下分享來自醫天圓診所醫師真實醫案故事:


首診

狹窄的睡房內,她躲在被子下。

 

「婆婆,妳好嗎?」我走近床邊,坐在床邊的凳子上輕聲問道。

「媽咪,醫師來睇妳啦!」年邁的丈夫拄著拐杖走到婆婆身邊,掀開蓋在婆婆頭上的被子。

 

昏暗的房間看不太清她的臉,只可見到凌亂白髮下的一臉愁容,和牆上一張溫馨的全家福上的笑容形成鮮明對比。側臥在床的瘦削身軀,散發著絕望的氣息。

 

我:「婆婆,你還好嗎?哪裡不舒服呢?」我關切道。

婆婆:「頭暈,消化不了,只能飲果汁,吃冰塊,又怕冷又怕熱,周身骨痛。」嗯,還可以說話,聲音也還算有中氣。

我:「這樣多久了?去醫院檢查過嗎?以前生過什麼病嗎?」

婆婆:「一個月了,檢查有貧血,血壓低,但我行得走得,還能煮飯。月經以前很多,後來吃中藥也調好了。」

我:「頭暈有天旋地轉嗎?會想嘔吐嗎?」

婆婆:「現在沒有,只是以前偶爾會天旋地轉,眼前發黑,還有耳鳴,也不會嘔吐。休息加吃中藥後會好一些。」

我:「嗯,那現在什麼時候會加重?怎麼樣可以減輕呢?」

婆婆:「坐著就暈,躺下就好了,而且全身都沒有力氣。」

我:「所以已經躺了一個月了?之前有沒有受傷呢?」

婆婆:「是啊,有跌到屁股,不過醫院檢查都沒事。」

我:「那消化怎麼不好呢?」

婆婆:「什麼都不想吃,味覺也改變,食雞蛋好似食土一般,特別口乾,飲雞骨草稍微好一些,但現在只能喝果汁,吃其他的則肚子痛,今天吃冰塊一下子就在口裡融化了,還覺得特別舒服。醫生,妳看看這還有沒有治療意義?」

婆婆:「之前吃不下飯,還可以吃一些蛋糕、餅乾、麵湯和牛奶,但這兩天只想喝果汁,還想吃冰。「我以前又易便秘又易腹瀉,但現在天天都有好多大便,還失禁。妳看看這還有沒有治療意義?」

婆婆:「而且我以前怕冷,現在又怕冷,又怕熱,出汗還特別多。這還有沒有治療意義? 」

 

一連三問治療意義,可見病人正被死亡的恐懼吞噬,除了溫柔又小心的問診了解病情,更想安慰這一顆受傷的心。

 

我:「婆婆若不試試,妳怎麼知道沒有呢?伸出舌頭來看看。哇,舌紅,苔黃燥,中間都要發黑了!怎麼會這樣熱呢?」

 

再來把把脈,左邊不單跳得快,又細如絲弦一般,右邊呢?摸不到??

 

我不動聲色的,默默深吸一口氣:「婆婆,先不說有沒有治療意義,你還有什麼放不下的呢?」 

婆婆:「我放不下他們⋯」望著丈夫和女兒開始哽咽:「我要是走了,他們怎麼辦?」                                                                                                                                                                                                    

嗯,能哭出來是一件好事,從眼淚中釋放情緒,亦是一味良藥。

 

婆婆:「這個世界太黑暗了,人間沒有愛啊!」婆婆情緒開始激動。

我:「婆婆怎麼這樣說呢?如果人間沒有愛,那妳的兒女,妳的丈夫,還有我,怎麼會在這裡呢?」我轉頭看向房門口專注的丈夫和女兒,女兒更是拿著筆記本不時低頭紀錄:「妳的丈夫很愛妳,妳的女兒也很愛妳呀。」

婆婆點點頭,「是的,他們是很愛我,只是外面的世界太黑暗了!」

我:「我們確實身處在黑暗的世界,但是這更凸顯光的難得可貴不是嗎?婆婆,我不知道妳曾經經歷過一些什麼,也不知道妳曾經受過怎樣的傷害,但我相信,我們的眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

我:「婆婆,妳有信仰嗎?」

婆婆:「有,我們全家都是基督徒。」婆婆開始冷靜下來。

我:「那真是太好了,我也是,讓我們一起來禱告吧!」


病案分享

診斷:

婆婆既往除貧血、低血壓及白內障外,身體狀態良好,84歲高齡亦無三高。後來和家屬談話的過程中,才知道原來4個月剛經歷喪女切膚之痛,常常發怒,難怪會一病不起,加上臥床一個月,才會肝鬱化熱入裏,耗傷氣陰!

於是囑家人,首先是要能吃東西:「有胃氣則生,無胃氣則死。」要找到能讓婆婆吃得下又有營養的東西。例如用小米或白米熬米湯,少量米加清水長時間熬煮後,上層細膩黏稠之薄膜乃其精華,不但很有營養,還能止嘔。《本草綱目拾遺》記載:「米油,力能實毛竅,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋陰之功,勝於熟地也。」

二是調情志。情志失調是中醫重視的一大致病因素,七情包括 喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,正常情況下,可自行調節,一般不會致病,但突然、強烈、或長期持久的情志活動,超出人體本身的正常生理活動範圍,就會引起內在陰陽、氣血、臟腑功能失調而致病;相反地,若人體內在的陰陽氣血,臟腑功能失調,都會引致七情過極或不穩定。

因此處方逍遙散疏肝解鬱,配合香砂六君健脾胃,理氣機,再加生脈散益氣生津,沙參及石斛養胃陰。

後記:

婆婆一開始還不抱希望的說,先開兩劑藥試試看自己吃不吃得落,誰知食完兩劑后感覺大好,再要求重配5劑,8劑……


二診

直至一個月後再上門診症:

 

婆婆:「醫師!妳好啊!」

 

哇,我有沒有看錯?婆婆一邊笑著和我打招呼,一邊自己從床上緩緩坐起,精神簡直判若兩人!

 

我:「哇!婆婆,妳竟然可以自己坐起來了!真是太好了!」我歡呼!

婆婆:「謝謝妳啊醫師,但是屁股沒有肉,坐久了會麻痺會痛!」

我:「是啊,你肌肉流失的情況還是很嚴重。吃了藥以後感覺怎麼樣呢?」

婆婆:「我吃了藥感覺很舒服了,食慾好了很多!也不會肚子痛了,開始覺得慢慢有口水分泌出來了,喝米湯感覺很舒服,很想吃鹹的,特別是鹹蛋,我還想吃麥當勞的薯條和薯片!」哈?婆婆真可愛,像個孩子一樣。

我:「麥當勞的薯條還是不太好啦,煎炸食品容易熱氣,裏面很多調味料會讓妳很口乾的!」好不容易分泌出來的口水不要那麼快又被燒乾了,還是要阻止一下。

 

婆婆也很願意配合,且現階段還是以流食為主,可進食少量固體食物。

 

我:「婆婆,心情好些了嗎?」

婆婆:「好多了,謝謝妳醫師,還為我們一家禱告!只是我現在很容易發脾氣啊,常常控制不住我自己!可憐他們總要受我的氣!」哇!有發怒的自知還願意和我分享。

我:「嗯,因為妳現在氣血還是很虧虛,也會讓妳容易發脾氣的!」轉頭和婆婆的老伴和女兒說道:「所以有時候互相體諒,婆婆發脾氣是因為現在身體不好。」大家都點點頭。

婆婆:「但是醫師,我的白内障越來越嚴重,眼睛越來越朦,看不清東西了。」婆婆問。

我:「肝開竅於目,五臟六腑之精氣皆上注於目而為精。年紀大了,肝腎虧虛,精血不足,加上婆婆你脾胃也不好,所以氣血不能上榮於目呀!我幫你調整一下藥方。」

 

於是在原方上加山茱萸補肝腎,枸杞子明目。

 

我:「婆婆,見到你的笑容真開心!記住:喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾!」                                                                                                                                                                                                                


*備註:文中所載中藥配分或內容屬臨床醫學/心得分享,希望引起一些草本應用的新知、新用和討論。若有任何身體不適,請在註冊中醫師指導及為您辨症後,再處方加減使用。

預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)