塞奶之痛

經歷最多人生中最痛,可能是從生仔開始!?作為新手媽媽,經歷生仔之痛後,回到家又要面對塞奶的痛,那一種痛,也不是外人所能瞭解的。遇到第一次塞奶,真的很徬徨,到底可以怎麼即時舒緩、減輕痛楚。之後又可以怎樣避免再次塞奶?

何為「塞奶」?

「塞奶」是指哺乳期間的乳腺阻塞,若阻塞的情況反覆可導致乳腺炎,如果情況持續沒有改善甚至可發展成「乳癰」等乳腺膿腫,十分妨礙母乳媽媽的哺乳計劃。

由於乳腺炎或乳腺膿腫的主因皆與乳汁排出不暢或未能按時排清有關,所以母乳媽媽必須對自己的乳房情況有自我的覺察。例如:乳房變得鬆軟、重量減輕或沒有脹痛感等。

病案分享:

醫師有位相熟的母乳媽媽病人,既是病人也是朋友。從未結婚到生產都一直找醫師調養身體,醫師也替她處理過產前產後的不同問題。直到餵哺母乳,她又經常遇到「塞奶」的問題。

由於她有看中醫的習慣,可幸的是她的「塞奶」情況在早期已透過醫師處方的中藥改善,並未出現嚴重的乳腺膿腫。值得一讚的是這位病人開始明白自己的身體狀況,當覺察到乳汁不太通暢時就會請丈夫替她前來重配能疏通乳腺的中藥處方,所以現在寶寶和媽媽都十分健康。

中醫治塞奶常用處方如下:

柴胡、白芍、香附、 川芎、 枳殼、陳皮、川楝子、漏蘆、蒲公英、王不留行、甘草等

功效:

疏肝理氣,清利乳腺。

給「塞奶」媽媽的建議:

  1. 適量地熱敷及按揉乳房
  2. 若餵奶後乳汁未能排清,可用人手或泵奶器協助排空乳腺
  3. 保持乳頭清潔,避免細菌感染
  4. 多補充水分
  5. 少食黏稠度高的食品
  6. 補充卵磷脂(乳化作用,降低母乳的黏稠度)

♥ 你可能會喜歡 

 醫天圓3款貼心產後中醫調理服務

醫天圓中醫美胸經絡按摩治療

療程特色:

  • 由經驗女經絡按摩師負責, 避免尷尬,徹底安心。
  • 過程使用中醫師特制調配「豐胸疏肝草本精油」。
  • 根據你的胸型、體態, 爲你柔筋、推胸。
  • 治療時間約60分鐘。
  • 彈性單次收費,病人自主選擇。
  • 有效改善多種乳房問題(包括產後媽媽)。
  • 矯正不良身形體態。
  1. 應用針灸及治療手法改善乳腺及肩背的循環
  2. 服用由註冊中醫處方的合適中藥

陳醫師《中醫爸爸》

閱覽更多:

乳不驚人誓不休?中醫師推介如何解決哺乳媽媽缺乳、 塞乳症狀

中醫可以幫助增乳、 通乳嗎?答案是可以的。中醫認為缺乳是因為脾胃虛弱,氣血不足,肝鬱氣滯等原因所致。因此,針對不同原因,註冊中醫師會建議不同方法去治療缺乳、 塞乳。缺乳、 塞乳兩大治療方法……

產後媽媽常見的五大問題(中醫師溫馨提醒小建議)

奶水不足,容易塞奶…生產完之後的新手媽媽身體氣血虛弱,容易出現母乳量少,不能滿足新生嬰兒每日的飲食需要。遇到這種情況,媽媽不要心理有壓力。坐月期間可以多飲用炒米茶、滋潤湯水,配合養氣血通乳絡的中藥,例如:通草、王不留行、漏蘆、黃芪、黨參、陳皮等幫助上奶……

【產後水腫全攻略】十大有效消水腫方法,附症狀分析及中醫師治療心得

產後媽媽除了全心全意照顧孩子之外,亦會希望盡快恢復體型,增加自信。產後水腫,卻成為媽媽們的難題。在中醫的觀點中,產後水腫與脾腎功能息息相關。中醫認為脾臟負責調節水濕,而腎臟則負責調控水分的代謝和尿液的排出……