黑眼圈?一定係夜瞓啦!

很多時我們見到別人有黑眼圈,必定會叫對方:「唔好咁夜瞓啦!」事實上有很多人沒有夜瞓,但仍然有一雙很明顯的黑眼圈。尤其是小孩子,有時父母都會不明所意…明明孩子晚上9時就入睡,為何偏偏長期有深深的黑眼圈呢?讓人覺得孩子營養不良、生活習慣差等。父母又「躺著也中槍」了。

中醫爸爸發現,診症中見到很多「熊貓眼」小孩。他們的共通點就是…長時間的鼻敏感

其實過敏性鼻炎(鼻敏感)延久不治,鼻腔黏膜會長期腫脹,壓迫鼻周與下眼瞼靜脈,導致靜脈回流不暢,皮膚顏色就有色素沉著的現象。促使一隻一隻小熊貓的出現。所以,這類的黑眼圈要做的再唔係叫佢「早d瞓」。而係好好處理鼻敏感的問題丫!

給鼻敏感「小熊貓」的小貼士:

  1. 避免進食寒涼生冷食品。(e.g. 雪糕、凍飲、水果(冷藏)…)
  2. 注意保暖,避免出汗後受寒。
  3. 多熱敷背部俞穴。(e.g. 肺俞穴、脾俞穴…)
  4. 適當用暖毛巾覆蓋口鼻,呼吸濕暖空氣。
  5. 多按摩鼻旁及眼周穴位。(e.g. 迎香穴、承泣穴…)
  6. 選用抗塵蟎的床單、被單。
  7. 屋內避免放置毛公仔等容易積聚塵埃的物品。

鼻敏感「小熊貓」也要及早尋求中醫師進行中藥及天灸治療啊!一旦鼻腔黏膜不可逆轉地長時間腫脹或鼻甲肥大就更難治療喇!

若想了解更多中醫如何理解「鼻敏感」,可參閱 《為孩子袪寒》


穴位參考圖示:

陳家富醫師《中醫爸爸》