蚊蟲叮咬,奇癢難忍?試試火針!

文/醫天圓診所醫師團隊 (30.10.2021)

整理思緒可以更清晰,整理環境可以更舒適。

話說週末閒暇之時,我著手整理添置了不少新舊書的書櫃,不料過程中卻不知被何蟲所咬,不但紅腫到一塊塊,更是奇癢難耐。當下便開始擦拭各種蚊蟲叮咬的藥膏,例如無比滴,東南亞萬用膏等等,裡面有薄荷、樟腦、冰片等,雖然可以幫助暫時止癢,但都未能消腫。因正叮在脚背上,不時運動牽扯到皮膚而隱隱作癢,叫人難以忽視;更甚者,在夜晚與被子的輕微摩擦而作養,亦讓人在睡夢中不自覺搔抓而醒。不禁感嘆,濕疹等瘙癢性疾病患者的日子實在難過!

神農嘗百草,Keira試百方。實驗之路由此展開:

1.叮完當晚是這樣,夢中癢醒:
0
2a. 第二朝試各樣的外用藥膏不效,奇癢難耐,紅腫較甚,當晚仍然癢醒:
2b. 第二晚便嘗試外用藥+針灸,針完稍微好轉,丘疹稍平,但漫腫一片,當晚睡眠稍好。
3. 第三日頂不住,連續三日都無明顯好轉,而且搔抓完後變成這樣: 
試試火針!針感比普通針灸較為强烈,但都可忍受,當晚終於有覺好睡。
4. 第四日:雖然早上穿波鞋而摩擦,但只癢了一次,之後看見丘疹顏色變暗,不如之前紅腫。不過皮膚較厚的位置仍然有一次瘙癢發作,於是又補兩針。
5. 第五日:終於見到紅腫變瘀了,亦都不再因小小刺激而瘙癢難耐,看來火針的效果是目前最明顯的!

火針療法,是用特製的針體經過加熱、燒紅后,采用一定手法,刺入身體的腧穴或部位,達到祛疾除病的一種針刺方法。至今已有數千年的歷史,在最早的醫學專著《皇帝內經》中就有關於火針的記載。火針的治療機理在於用溫熱刺激穴位和部位,來增強人體陽氣,鼓舞正氣,溫通經絡,活血行氣,祛邪引熱。將這些功效應用到臨床上,則可以助陽補虛,昇陽舉陷,消癥散結,生肌排膿,除麻止痙,祛痛止癢等。

其中火針引氣及散邪之功顯著,不僅可散寒除濕,亦可用於熱証,對於火熱毒邪有奇效,“熱病得火而解者,猶如暑極反涼,乃火鬱發之之義也。”即古人“以熱引熱”的理論。而蟲咬皮炎, 乃人體皮膚被蟲類叮咬,接觸其毒液或毒毛,致邪毒侵入肌膚,與氣血相搏所致。火針可行氣活血,引動火熱毒邪外出,從而使熱清毒解。

除此之外亦治療多種內外疾病。包括痛症(痹症)、消化道疾病(消化不良、胃下垂、胃痛、泄瀉、痢疾、痔瘡)、皮膚病(尋麻疹、濕疹、蛇串瘡/帶狀皰疹、牛皮癬、銀屑病、瘡瘍、疣、痣)水腫、肥胖、月經不調、陽萎、遺精、陰挺、小兒遺尿等。

至於蟲咬皮炎有什麼特別?請聽醫師下回分解!


預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)