中醫醫美美容丨中醫師教你睇人面「色」

1. 面色「青」代表什麼?

顯示主因和身體狀況:寒凝氣滯,脈絡鬱阻,氣血運行不暢

相關反映臟腑:

2. 面色「偏紅」代表什麼?

顯示主因和身體狀況:體內有熱

相關反映臟腑:

3. 面色「萎黃」代表什麼?

顯示主因和身體狀況:虛證和濕證

相關反映臟腑:

4. 面色「蒼白」代表什麼?

顯示主因和身體狀況:虛寒證和血虛證

相關反映臟腑:

5.  面色「黧黑」代表什麼?

顯示主因和身體狀況:陽氣不足,寒濕太盛或血運不暢,瘀血阻滯

相關反映臟腑:

顏色不代表一切,光澤也是考慮之一

另外,也需要注意面色的光澤,明潤有光澤為順,枯槁無光為逆。舉例來說:

有人長期從事戶外工作,面色十分黧黑,我們便不能單憑黑而說他腎虛或瘀阻,必須分辨其皮膚有否明潤光澤,如有光澤,同樣是健康的表現啊。

健康人士的面色應為光澤明亮、隱隱透現紅色。由於現代女士喜愛雪白肌膚,所以常以「白裡透紅」來概括,這也反映是氣血充盈、精氣滿溢,是健康的表徵(自然會吸引異性)。

中醫醫美主旨

中醫認為美容是一個由內到外的過程,所以不要單單重視外在的美容、護膚、化妝…更應該重視臟腑內部的調理呢。透過中草藥調理、美容針針灸療法。

重視「內在美」,同樣能夠讓妳有外在美。

♥ 你可能會喜歡  → 醫天圓中藥調理、美容針灸(玉容針)治療


預約看診:註冊中醫師 陳家富中醫師 

 

了解更多:

【中醫退黑斑】調理氣血,讓美麗持久從內到外散發

黑色素(Melanin)的產生本是好的,有保護皮膚的作用。如果沒有黑色素,紫外線就會把人體皮膚做成極大的損害,甚至會生成皮膚癌呢!問題在於︰「為何這些黑色素要集中生於某一部位呢?」……

解答中醫針灸美容常見7大問題(Q & A)

我已經常常去美容院了,為何還要做針灸美容?答: 針灸美容可深入作用表皮下的真皮層、皮下組織(脂肪組織)、甚至肌肉層,所以能改善面部輪廓,增加肌肉的豐滿感,改善皮膚的彈性、減少皺紋的顯現……