皮膚下長了腫塊?粉瘤是什麼? 是時候調理身體、改善生活習慣了!

文/陳家富 註冊中醫師  (8.11.2020)  更新(7.5.2024)

脂瘤和粉瘤是最常見的皮下腫塊之一。這些腫塊通常在濕熱體質的人身上出現,尤其容易在背部、腋下、腹股溝和臉部等部位長出。脂瘤和粉瘤是良性腫瘤,且不會轉變為癌症,但若發炎或受到摩擦,可能會引起不適或疼痛。

西醫一般會進行觀察,必要時進行手術切除。中醫則重點使用針灸和中草藥來治療,旨在減少復發並改善整體體質。改善生活習慣,如避免油膩、油炸和辛辣食物,充足睡眠和保持良好皮膚衛生,都對預防和消除這些腫塊有幫助。

粉瘤是什麼:

脂瘤和粉瘤都是表皮下常見的腫塊。它們通常呈現圓形或橢圓形,且表面光滑。

描述脂瘤/粉瘤的特徵和外觀

脂瘤和粉瘤在皮膚下呈現腫塊形狀,摸起來可能有囊狀感覺。這些囊腫常見於背部、腋下、腹股溝和臉部。脂瘤由脂肪細胞組成,通常較軟且無痛。粉瘤則是由皮脂腺引起,內含油脂和角質屑,摸起來較硬,有時甚至會發炎發紅。

脂瘤和粉瘤的外觀有所不同,粉瘤經常有一個小開口,可以看到黑頭或白色分泌物。這類囊腫最常發生在體內濕熱阻滯體質的人群中。如果囊腫受到擠壓或感染,可能會引發蜂窩性組織炎,甚至需要手術切除才能完全消除。

也被稱為「皮脂囊腫」或「表皮囊腫」

粉瘤也被稱為「皮脂囊腫」或「表皮囊腫」。這種腫塊通常是一個充滿皮脂和死細胞的封閉囊袋。主要表現在皮膚表面,看起來像小的突起或腫塊。它們多數發生在真皮下層,常見於毛囊堵塞的位置。

這些腫塊經常出現在背部、腋下、腹股溝和臉部。粉瘤容易發炎,形成症狀如紅腫、疼痛和膿液排出。使用抗生素可以幫助控制感染,必要時會進行手術引流或切除來處理這些突起。此外,中醫也有針對性的治療方法,包括針灸和中草藥,以減少復發機會並改善整體體質。

the different methods of Western medicine and transitional chinese medicine for treating Epidermoid Cyst

常見於體內濕熱阻滯體質的人

濕熱阻滯體質的人較易出現皮膚問題,如粉瘤和皮脂腺囊腫。這類體質的人經常感覺身體沉重、疲累,甚至可能有局部紅腫和發炎情況。

濕熱阻滯會導致皮膚油脂分泌過多,形成粉刺和痘痘。隨著時間推移,這些皮膚問題可能演變成脂瘤或粉瘤,尤其在背部、腋下、腹股溝和臉部等部位。預防這些問題需要調理體內濕熱,並保持良好的生活習慣。

最常見於背部、腋下、腹股溝和臉部

脂肪瘤常常出現在背部、腋下、腹股溝和臉部。這些部位的皮脂囊腫尤其容易發炎,影響皮膚健康和外觀。這些腫塊通常會變大,甚至導致疼痛和不適。專業醫師會通過診斷來確定是否為粉瘤或其他類似的皮膚狀況。

這些區域容易因汗液積聚和摩擦引發細菌感染,進一步加重症狀。由於背部、腋下和腹股溝等部位的濕熱條件,這些地方的粉瘤手術後傷口愈合也較慢。定期護理和正確的生活習慣可以有效控制發炎,減少復發機會。

區分西醫和中醫對脂瘤/粉瘤的治療方法

對於脂瘤/粉瘤的治療方法,中醫和西醫各有其獨特的方式與觀點。

 

治療方法西醫中醫
主要治療方式觀察或手術切除針灸和中草藥治療
治療目標移除腫塊,減少疼痛或不適減少復發機會,改善整體體質
常用方法切除手術、抗生素治療(如有感染)針灸、活血化瘀、清熱解毒的中草藥方
恢復期手術後需注意傷口護理針灸和藥物調理時間較長,需耐心
優點快速移除腫塊,效果明顯調理根本,促進身體平衡
缺點手術風險、可能留疤療程較長,需長期配合治療
適用人群急需移除腫塊者希望通過調理根本,減少復發者

 

讀者可以根據自身情況選擇合適的治療方法。西醫適合急需解決腫塊問題的人,而中醫強調調理體質,減少脂瘤/粉瘤的復發。

西醫和中醫的治療方法:

西醫通常會觀察腫塊的變化,必要時進行手術切除。相比之下,中醫則主張使用針灸和中草藥來治療脂瘤/粉瘤,並改善整體體質。

西醫著重觀察或手術切除

西醫通常會建議觀察腫塊的變化,確保其是否會自行消退或變大。如果腫塊持續增長或引發疼痛,醫生可能會建議手術切除。手術切除能有效去除脂瘤或粉瘤,同時減少發炎和避免潛在的皮膚癌風險。

手術過程相對簡單,通常在局部麻醉下進行。醫生會清理疤痕周圍的皮膚,然後小心切除腫塊。手術後,醫生可能會注射抗生素以控制發炎。西醫治療的重點是立即舒緩症狀,並防止腫塊再次出現。

中醫使用針灸和中草藥治療脂瘤/粉瘤

中醫採用針灸來治療脂瘤和粉瘤,通過刺激特定的穴位,促進血液循環和減少發炎。這種方法不僅能夠緩解症狀,還能提升身體的整體免疫力。針灸過程中,針刺會快速而精確地作用於問題區域,幫助身體自我修復。

此外,中草藥也在治療脂瘤和粉瘤中發揮重要作用。中醫師會依據患者的體質開立特定的藥方,通常包括清熱解毒、化痰散結的草藥。這些草藥旨在調理內外平衡,減少濕熱阻滯,從根本上降低復發的機率。

中醫治療旨在減少復發的機會並改善整體體質

中醫治療脂瘤/粉瘤的核心理念是調理體內平衡,減少濕熱堆積。這種方法不僅針對表面症狀,更注重改善體質。中醫師經常使用針灸和中草藥,這些療法可以促進身體的自我修復機制,從而減少脂瘤/粉瘤的復發機會。通過針灸刺激特定穴位,可以改善氣血循環,排出體內毒素。常見的中草藥如蒲公英、黃芪等,具有清熱解毒的功效,有助於減少發炎控制。

此外,中醫強調防病於未然的重要性。飲食調理是中醫治療的一部分,建議患者避免油膩、油炸和辛辣食物,以減少皮下腫塊的生成。中醫還會建議患者保持充足的睡眠和良好的皮膚衛生習慣。這些措施不僅能減少脂瘤/粉瘤的復發,還能全面提升身體的免疫力,提高整體健康水平。通過中醫療法,患者能夠在日常生活中維持更好的身體狀態,遠離疾病困擾。

daily care for Epidermoid Cyst

粉瘤患者日常注意事項:

  1. 避免油膩及煎炸辛辣食物,盡量多菜少肉,減少進食粘膩性的食物
  2. 避免熬夜
  3. 注意皮膚清潔,避免造成毛孔阻塞
  4. 勤換洗衣服、床墊、枕頭套等,保持清潔
  5. 平時可多熱敷及輕揉按摩患處,改善循環
  6. 及早改變生活習慣及尋求合適的中醫藥、針灸治療

    脂瘤/粉瘤的日常護理:

    保持良好的飲食習慣有助於預防脂瘤和粉瘤的發生。注重充足的睡眠和皮膚衛生,可以有效減少炎症風險。

    飲食建議避免油膩、油炸和辛辣食物

    油膩食物容易導致皮脂腺阻塞,增加脂瘤和粉瘤的風險。飲食中應少吃油炸食物,因為這些食物會加重身體內的濕熱,誘發或加重粉瘤的發炎狀況。辛辣食物也不可取,會刺激腸胃,加速體內濕熱的累積。

    以清淡飲食為主,多攝取新鮮蔬果,有助於改善體質。水煮、蒸煮的烹調方式最為合適。不僅能減少脂瘤的復發機會,還可以增加身體的免疫力。

    強調充足的睡眠和皮膚衛生的重要性

    充足的睡眠有助於身體修復和再生,對皮膚健康尤為重要。夜間,皮膚細胞的修復速度加快,幫助消除粉瘤和脂瘤等問題。成年人每天應該至少睡7至8小時,以維持皮膚的最佳狀態。

    注重皮膚衛生可以預防發炎的粉瘤。日常清潔臉部和身體,使用溫和的清潔產品,能減少皮脂囊腫形成的風險。定期更換衣物和床上用品,有助於保持皮膚清潔,防止細菌繁殖。

    建議定期更換衣物和床上用品,以及熱敷和輕柔按摩以改善循環

    保持良好的皮膚衛生對於預防粉瘤和脂瘤非常重要。建議定期更換衣物和床上用品,這樣可以減少細菌和油脂的積累,有助於降低皮膚感染的風險。穿乾淨的衣服讓皮膚呼吸,更能避免毛孔堵塞。

    熱敷和輕柔按摩則有助於改善血液循環,促進身體的自然排毒過程。用溫熱的毛巾敷在腫塊處並進行輕柔按摩,可以緩解不適感,加速血液流動,有助於減少腫塊。這種方法既簡單又有效,可以在家中輕鬆完成。

    倡導改變生活方式並尋求適當的中醫治療

    改變不良生活習慣有助於預防和減少粉瘤的發生。定期運動能促進血液循環,幫助身體排毒。飲食方面,應避免食用油膩、油炸和辛辣食物,多食新鮮蔬果,保持均衡營養。充足的睡眠和保持皮膚衛生亦非常重要。

    尋求適當的中醫治療也能有效改善體質,中醫針灸和中草藥可以調理身體內部狀況,減少復發機會。中醫強調整體健康,治療過程不僅針對症狀,也注重預防成因。這種方法有助於長期維持健康,提高生活質量。

    結論

    調理身體和改善生活習慣有助於預防粉瘤和脂瘤的復發。配合中醫的治療方法,能夠有效減少體內濕熱毒素,改善整體健康。如果你發現皮膚下有不明腫塊,及時就醫並尋求適當的中醫治療是明智之舉。


預約看診陳家富 註冊中醫師