皮膚下長了腫塊?是粉瘤?!是脂瘤?! 是時候調理身體、改善生活習慣了!

文/陳家富 註冊中醫師  (8.11.2020)  更新(20.10.2023)

什麼是脂瘤/粉瘤 (Epidermal cyst)?

脂瘤是以皮膚間出現圓形質軟的腫塊,潰破後可見粉渣樣物溢出為主要表現的腫瘤性疾病。又稱粉瘤。《外科真詮·癭瘤》云:“先用線針於瘤頭上針一分深。用手撚之,若是白漿便是粉瘤。相當於西醫的表皮樣囊腫(Epidermoid Cyst)。

皮脂腺囊腫(粉瘤)是皮下常見的良性腫塊,中醫認為跟體質有關,常見於濕熱瘀阻體質人士,這類體質人士常因為皮膚毛孔阻塞不通,皮脂腺分泌旺盛所以油脂容易蓄積成團,常見於背部、腋窩、腹股溝、頭面等部位。

the different methods of Western medicine and transitional chinese medicine for treating Epidermoid Cyst

中西醫治療取向

本症會影響皮膚外觀(皮膚有突起),通常不引起疼痛,西醫通常會建議觀察或是開刀切除

中醫則可以用針灸針對脂瘤/粉瘤治療,一般10次為一療程。因應病灶的大小和不同病人的體質情況,進展各有不同,但大部份病人在治療期間已能察覺粉瘤明顯變得扁平或縮小,粉瘤的質地也會變得更鬆軟。

配合中藥治療,大幅減低粉瘤復發或瘤類患疾機會

另外,醫天圓的醫師亦十分重視體質調理,所以都會建議病人必須配合中藥改善體質,願意堅持服中藥3-6個月,體質便會有明顯改變,可大大減輕粉瘤復發的機會。

除此以外,體質的改變亦有助避免將來罹患嚴重疾病(e.g.其他瘤類疾患)的機會。

所以,不要以為治療粉瘤只是小小的皮膚疾患,其實裡面亦包含著中醫傳統「治未病」的智慧。

大家要學懂分辨身體給予你的訊息,正視、覺察,這樣你便能成為你身體的好拍檔,一起享受和經歷往後美好的人生了。

daily care for Epidermoid Cyst

粉瘤患者日常注意事項:

  1. 避免油膩及煎炸辛辣食物,盡量多菜少肉,減少進食粘膩性的食物
  2. 避免熬夜
  3. 注意皮膚清潔,避免造成毛孔阻塞
  4. 勤換洗衣服、床墊、枕頭套等,保持清潔
  5. 平時可多熱敷及輕揉按摩患處,改善循環
  6. 及早改變生活習慣及尋求合適的中醫藥、針灸治療

預約看診陳家富 註冊中醫師