甲狀腺機能亢進

病人:「醫師,我有甲亢丫,已經食左西藥個半月控制甲狀腺素水平。明明已經食西藥,點解頸的腫脹沒有改善?可唔可以幫下我啊?」

醫師:「甲亢屬於中醫的癭病範疇,治療時不能夠單單只看數字,也要辨證論治,配合針灸及中藥。相信好快可以改善的。當然,治療過程都要保持輕鬆的心境,放鬆自己的緊張情緒,咁進展會更快啊。」

中醫知識小補充:

癭病,主要包括以頸前結塊腫大為特徵的病證。首見於《諸病源候論·癭候》。在中醫著作裡,又有稱為癭、癭氣、癭瘤、癭囊、影袋等名稱者。

在中醫學說裡,癭病的基本病機被視為由情志內傷飲食水土失宜等因素引起,導致氣滯、痰凝、血瘀壅結頸前,以頸前喉結兩旁結塊腫大為主要臨床特徵的一類疾病。

而西醫學中具有甲狀腺腫大表現的一類疾病,則有單純性甲狀腺腫大、甲狀腺機能亢進、甲狀腺腫瘤,以及慢性淋巴細胞性甲狀腺炎等疾病。

經過2-3月的治療,病人很開心的傳來照片,還拍得非常專業,多角度對比。


《中醫爸爸(陳醫師)》

甲亢病人康復分享:

在上年十月時,身體各方面開始出現異狀:經常頭痛、容易感到疲倦,即使走五分鐘的路程,都感覺到疲倦,上班的時間更加是非常吃力,雙腿十分酸痛,有時候忍不住要蹲下來休息一下。後來更出現心悸,每一下的心跳都很大力,手震得非常厲害,嚇得要死。但害怕看醫生的我,仍然不願意去尋求幫助⋯直到有一天,家人發現我的脖子腫了起來,也是那時候才感覺到在喉嚨附近有一些硬塊,天生貪美的我於是立即去看醫生。

經過醫院檢查後,才知道自己患了甲亢。當時醫生處方了口服抗甲狀腺藥物及心臟科藥物給我,最初的時候服三粒抗甲狀腺藥,而心臟藥就要視乎情況才需要服用。 時間過了數個月後,雖然心悸等症狀暫時緩解了,但脖子變得愈來愈腫,對於這外觀問題,實在是太大困擾了!

直到兩個月後,決定去醫天圓診所尋求中醫的治療,並開始得到明顯變化⋯

經過診斷後,醫師決定為我施針,在脖子上進行針灸治療,再加上用中藥調理身體。

由最初每日需要服用抗甲狀腺藥每日三次,每次兩粒;到後來每日一次,每次一粒。脖子好轉的過程實在讓我興奮不已,每次的抽血結果都有明顯的好轉,可以一次又一次減藥,脖子腫脹的情況更有明顯的變化!

一年後的時間過去,脖子也回復正常,所有病徵都消失不見了。


盧小姐 26歲 (2020)