七招自我保護,對抗反覆性陰道黴菌

不少女性都有陰道感染的經驗,令人困擾的是,癢與異味症狀常常出現,反覆發作,是不是又讓妳感到有點麻煩?

醫學網站《WebMD》指出,陰道黴菌(真菌/念珠菌)感染,頻繁感染的個案,好像是感染4次以上,就是「反覆性的陰道黴菌感染」,必須使用抗黴菌藥物治療6個月。頻繁感染也可能是糖尿病或其他疾病的警訊。

另外,也有一些小方法有助於預防陰道黴菌感染,或許對治療也有一些幫助。

七招自我保護:

1. 提升免疫力

免疫系統健全,比較容易治癒念珠菌感染,如果罹患愛滋病、長期服用類固醇或免疫抑制藥物、長期熬夜、飲食失衡、缺乏運動等也會導致免疫力低下,增加感染的機率。建議保持健康生溎,並養成規律睡眠,都能調節增加免疫功能,降低慢性感染。

2. 戒精製糖和甜食

少吃甜食、加工食品、飲酒,以免助長念珠菌大量繁殖。(念珠菌嗜吃糖,如果不戒除精製糖和甜食,念珠菌就不容易斷尾。)

3.多吃乳酸菌

可以多吃一些無糖優格,或含益生菌的保健品,有助於維持體內菌叢的平衡。(記得要3 個月換一下菌種)

4. 穿著寬鬆

避免穿太過緊身的褲子,盡量選擇棉質褲子,讓身體保持涼爽舒適。因為念珠菌在溫暖潮濕的環境中更容易生長,寬鬆、乾爽的衣物能預防黴菌感染復發。月經期間則要勤換衛生棉。

5. 非處方用藥

在確定沒有懷孕的情況下,若曾經得過陰道黴菌感染且症狀相同,可以在婦科醫生指示下使用抗黴菌藥,通常是藥膏或陰道塞劑治療。

6. 避免性行為

發炎期間避免性行為,隔絕男性皮膚上接觸念珠菌的機會。

7. 中藥調理

同時服用中藥調理身體,減少復發機會。有些中藥在治療陰道黴菌(真菌/念珠菌)感染時常用: 如決明子,車前子,黃柏等,有需要可以在中醫師指示下適當服用,亦可減少「反覆性的陰道黴菌感染」的機會。

「反覆性的陰道黴菌感染」不是甚麼大病,不過下面癢癢的,有苦自己知,對嗎?


閱覽更多:

女士的噩夢——反復發作的陰道炎

女性的陰道連接著子宮和外陰部,裡含有各種微生物,維持平衡的陰道生態系統。當陰道受感染、微生物群的生態失平衡,陰道分泌物ph值升高,就會誘發陰道炎 (Vaginitis) 的情況。

臨床上陰道炎可分為三種常見的種類:

  1. 黴菌性陰道炎
  2. 細菌性陰道炎
  3. 陰道滴蟲

…………..


私密處長瘡,又腫又痛!巴氏腺囊腫(Bartholin cyst),只可以做手術嗎?

近日一位女病人在診療時向陳醫師訴說她的私密處長瘡了,又腫又痛。她轉述西醫說除了服消炎止痛藥外,唯一的選擇就是做手術。

但女病人又不想做手術,而她早前因為痔瘡問題求診於陳醫師。所以今次她也冒昩問問陳醫師,想知道到底能否用中藥處理「巴氏腺囊腫」(Bartholin cyst)呢?

…………..


註冊中醫師張天慧

預約看診:醫天圓中醫診所 註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)