對於益生菌(Probiotics)的小小分享

Common Questions About Probiotics

什麼益生菌是最好的?

並沒有特定廠牌和特定菌種的益生菌(Probiotics)比較好,但選擇合適的菌種劑型很重要。

首先須了解自己想改善的目標,例如:脹氣或是便秘,若是吃了一至三個月都沒有改善,便可換一個菌種試試看。

乳糖不耐症人士攝取益生菌注意事項

另外,有些乳糖不耐或是對牛奶或乳製品過敏者,若是以優格和優酪乳的方式補充益生菌,可能反導致更嚴重的腹瀉或是脹氣等症狀,因此可以改用粉狀或錠狀的產品。

益生菌與體內抗藥性風險

而常被添加在益生菌食品的「糞腸球菌」及「屎腸球菌」,因國外研究發現部分菌株可能帶有抗藥性基因,吃進人體後可能轉殖到其他細菌上,進而造成抗藥性致病菌的風險。

高尿酸血症患者避免服用益生菌補充品

雖然九成以上的民眾都可安心使用益生菌,但益生菌常為繁殖力高的菌種,細胞代謝快,因此高尿酸血症的患者應盡量避免食用。

補充益生菌的智慧

從中醫角度,是否服用益生菌都是:「因人而異」。

如服用益生菌後覺得不舒服,就可換一個菌種試試看。始終觀察自己身體的反應先係:「神農嚐百草」的精神。現代版神農嚐百草,可適用於服用保健產品。

總括而言: 補充益生菌宜自行觀察,若不舒服,就轉另一個菌種。


預約醫師: 張天慧 註冊中醫師

閱覽更多:

【對症下藥】吃很多養生補健品,身體問題卻沒有改善?中醫師指引你必知正確飲食學問!
近年我習慣加問一句,有沒有「常服的補充劑/補健品」?即時病人說沒有,我仍不厭其煩地問一句:「想清楚 有沒有甚麼東西,你覺得好平常好健康, 你會日日吃?」這樣反覆問,病人通常會想出一些「其實唔啱佢體質」的東西, 他們正日日食,反倒害了他們……

更多相關文章: