如何才是正確坐姿?(駝腰測試)

正確的坐姿,大家都知道要做,可是一去學習,就會覺得點子太多,記不住了。所以這次要告訴大家,先學一點,最重要的一點。為了讓大家明白,我把這個測試稱為駝腰測試胸曲弧度本來後彎的,駝背就是後彎得更誇張。駝腰就聽起來更恐佈了,本來前彎的,卻更反而後彎了,突出一節一節的脊椎骨。

大家坐著時,通過這個測試,合格就對了,所以要知道坐姿正確相當簡單。


駝腰測試指引:

坐著的時候,手指按腰椎位置,手摸腰部,如果仍然保持腰椎前彎的曲度,就表示坐姿相對正確。正常按上去不會感到一節一節腰椎突出。如下圖:

相反,如果按上去感到腰椎骨一節一節突出來,就反映有駝腰坐姿的問題,上半身重力壓在腰部。如下圖:

正確的脊柱形態是,平順的s字,腰椎是微微前彎的,與胸椎的後彎配合,平衡減輕肌肉脊柱的壓力,靈活穩定,而不易過勞受傷。而駝腰的坐姿,會導致上半身的重力都壓在後彎突出的腰椎及韌帶上,形成腰肌受力,難怪許多朋友坐得久,就會腰痠背痛,在久而久之的影響下,不單只腰肌,甚至是臀部都會受到波及,產生梨狀肌綜合症腰椎間盤突出以到坐骨神經痛的問題。

這種坐姿不但對於平背壞姿勢,有加劇的問題,駝背,烏龜頸、弓背等壞姿勢也會越來越嚴重,所以要改善壞姿勢,要從坐姿著手。下圖左邊為正確坐姿示範,右圖為不良坐姿示範:


究竟坐沙發好不好?不同的辦公椅哪張好?或者是否需要加個背墊?

通過這個測試就成了,如果你的超級人體工學椅,坐上去還是駝腰的。

那麼我要告訴你,不是坐椅的問題,而是運用肌用的問題。要糾正坐姿,強力推介「盆骨運動」。先從影片學習,在你的椅子上多練習,就在練習過程中,喚醒對正確坐姿的覺察。身體與腦袋記到這個好坐姿,就能慢慢改善久坐不適的問題。


另附上正直拾物不傷腰的示範:

《正姿地圖》


♥ 你可能會喜歡  →

    醫天圓痛症治療