戒口-養生-動機

許多人不明白,以為戒口了就會得到健康,以為戒口就是養生。表面看,動作可以是一樣,但人內在的動機和身體的反應是很不一樣。我們先不從食物說起 ,因為人人對食物的反應有點不同。

我們先從冷氣說起,比較多人有這種感覺。有些人一走入冷氣房就要馬上添衣,不然就會冷親,然後傷風,所以這種人會覺得「戒冷氣」會健康; 沒錯,對他而言,「戒冷氣」就不會馬上生病; 是相對健康了!

但這不代表養生。養生,現在我看,分為「積極養生」和「被動養生」。

積極養生

用積極的養生方法,就是用古人流傳下來的智慧,把自己調理到「入冷氣房不會馬上生病」。如用中藥,針灸,適當的運動,正確的拉筋,呼吸技巧,甚至情志養生,都有機會可以達到這目標。很多時候,都不是單一的方法可以達到。

譬如,一個女性月經量多,引起貧血,幾乎不可能透過運動、拉筋、呼吸等調理到自己「入冷氣房不會馬上生病」,一般都要配合些養血中藥。甚至這女性的月經量多問題是因為有個9CM的子宮肌瘤令自己月經量多,要調理好身體,就要有更全面的主動策略,如拿先割肌瘤(或待女性自行停經後),再慢慢調理。

無論用那種方法,調理到「入冷氣房不會馬上生病」的狀況後,我們才進入第二種養生,就是我稱之為被動養生。

被動養生

「入冷氣房不會馬上生病」,不代表日日夜夜都留在冷氣房。這時候,到底何謂養生?就是要順四時,適寒暑。如夏天要稍為出點汗但不要太過,要避開太猛烈的太陽以防中暑,春天要多活動一點等等。

我看,許多都巿人在做的,並不是被動養生,更不是積極養生; 而是一種病態過程中的戒口。這種戒口,就好像是「我入冷氣房會馬上生病」,所以我要馬上穿衣。

因「我入冷氣房會馬上生病」去穿衣,和「入冷氣房不會馬上生病」,但因應外在天氣是夏天而適當穿衣,表面看,都是穿衣,但人內在的動機和身體的反應是很不一樣的。


《張醫師望診》