中醫治療乳腺增生

女病人A:「醫師醫師,很厲害丫!食左2-3個月的中藥,我乳房的硬塊好像減少了和縮細了。之前還常常定期檢查,但都係得個『知』字,原來食中藥可以醫好,早知一早就食中藥處理啦,害我多年來都受這問題困擾呢?」

不用驚訝,中醫其實多年來都有治療乳腺增生的經驗。

乳腺增生屬於中醫學的乳癖範疇。表現為乳房有形狀大小不一的腫塊、疼痛,常與月經週期相關。《瘍科心得集,辨乳癖乳痰乳岩論》云:「有乳中結核,形如丸卵,不疼痛,不發寒熱,皮色不變,其核隨喜怒消長,此名乳癖。」

好發於30—50歲婦女,約占全部乳腺疾病的75%,是臨床上最常見的乳房疾病。少量病例有癌變風險。

病機病因:氣滯血瘀、肝胃失調,胸脇經絡凝滯。

臨床上常見病人平日易抑鬱、焦慮、緊張、惱怒…情志不舒會導致肝氣鬱結、瘀結積滯。所以醫師最常用疏肝理氣活血行滯養血止痛的中藥處方治療乳癖個案。若患者情況比較嚴重或出現較大的乳腺增生 (e.g.囊性增生)則應配合 針灸 以獲取更佳療效。


給您的建議:

1. 愛自己多一點,放輕鬆
2. 不要憂慮,一天的難處一天當就夠了
3. 可針對乳房及脇肋部位多作按摩,疏通經絡
4. 有恆心地作「甩手操」運動,保持肝經暢通
5. 選擇合適的胸圍,不要過緊或長時間約束胸部
6. 保持天然健康飲食,不宜吃油膩、過量甘甜及生冷食物
7. 產後盡量餵哺母乳,保持乳腺通暢
8. 盡早開始中藥及針灸治療


陳醫師《中醫爸爸》