認清六大壞姿勢 (三) : 猿肩(圓肩)

在你休息放鬆的狀態時,你的雙肩會自動向前內扣。這就是常見的姿勢,亦叫「圓肩」。所謂的圓,就是你從正面或側面去看,肩膊出現一條圓圓的曲線。這圓圓的弧線讓人看起來很不精神,也像很感退縮的感覺。這是典型和烏龜頸與及駝背常共同出現的姿勢,名為「上交叉綜合征」。

我們來看猿肩的外形,肩膊是向前屈曲,向內扣的。除了向內的旋動,亦能見到整個肩關節是向上抬起。而且從背後去看,就會發現肩胛骨是向外打開的,靠攏起來也有困難。牽連至胸背肌肉都是繃緊的,因此見到就是含胸的姿態,女士看起來也有胸部下墜的感覺。

日常生活的不良姿勢當然會導致我們猿肩問題,比如︰

  • 過長時間對著手機,我們是吊著手來看機的
  • 吊著雙手用滑鼠、鍵盤 -長期駕車,操控駄盤
  • 工作關係常提拿重物

我們發現「吊著雙手」,現像你可以把雙手提起,像在打字時的感覺。不僅你的肩膊上抬,頸肩感到壓力。雙肩也除著胸大肌的收緊向前內扣,你總不會展關胸膛去做打字吧。吊起雙手 勤力工作的猿猴 ,努力到處找食,照顧妻兒。就像我們的處境吧。

我們如何知道自己有沒有猿肩的問題呢?

首先,你先參看3步自我評測法,在鏡子前打側站著,看看自己肩點有否向前了。第二,拿筆測試也能讓你簡單評估自己有沒有這個問題。方法如下︰

長期保持猿肩的壞姿勢,會惡化我們上交叉綜合征的問題。烏龜頸與及駝背會變得更嚴重。不單肩關節活動越來越緊,久而久之也會導致肩周炎的問題。也會導致我們胸椎受壓,背脊胸肌僵緊,駝背問題也會讓我們呼吸得不深,影響心肺機能。

我們之後再深入討論一下「吊起雙手」做事引發一連串肌肉失衡的情況。