中藥是否傷腎?

中藥是否傷?

都是很多人擔心的問題。正確答案是:有些中藥傷腎, 有些中藥對腎有極大益處。

以下引用安南醫院中醫部黃升騰醫師的話。

改善腎功能及延緩慢性腎功能衰竭的中藥

「經由中醫師辨證處方的條件下,中醫藥的治療確有延緩及改善腎功能的作用,進而延長其生存期。而在研究中也發現,多數腎功能衰竭病患使用中藥,複方多以六味地黃丸為主方,單藥使用則多以丹參、黃耆大黃為主藥,當然臨床中醫師有個別判斷的標準及用藥的模式。「

」黃升騰與研究團隊,以健保資料庫分析兩組慢性腎能衰竭的病患,一組曾使用中藥治療,另一組則不使用中藥治療,兩組在年齡、性別、職業及共病上,基本上一致,無統計差異。」

「追蹤分析12年的存活率,結果發現吃中藥組的病人存活率遠高於未服中藥組的病人,且有統計學上的意義,時間越久統計的差異越大,兩組的腎功能相差約8%。這項研究的發現,讓人相信在正確中醫的辨證治療下,中醫藥對於慢性腎功能衰竭的病患應能提供輔助性的幫忙。」」

(研究已發表於2018國際期刊Frontiers in Pharmacology-Ethnopharmacolog。)

傷腎的中藥有什麼?

至於傷腎的中藥, 以含馬兜鈴酸類的中藥會造成腎傷害較多,我們很多中醫師已經不會再用這類型的中藥。還有, 根據上海中醫藥大學教授陳以平所發表的「中藥腎毒性研究」統計,中藥材裡的雷公藤、木通、山慈姑、山豆根、蜈蚣和班蟄對腎臟毒害的報導最多。

祝好腎好身體!


預約醫師: 張天慧 註冊中醫師


更多相關文章: