【滋水清肝飲】治療更年期綜合症中藥良方,養心安神除煩,治療虛煩、驚悸不眠

文/張天慧 註冊中醫師 (更新:24.10.2023)

更年期症候群症狀

更年期綜合症 (Climacteric syndorme) 指絕經前後女性出現一系列症狀,如月經紊亂,陣發性潮熱汗出,急躁易怒,精神異常,全身酸痛,肌肉僵硬,失眠,健忘,頭痛頭暈,浮腫,陰冷等各種臨床綜合征。更年期女性卵巢功能下降,內分泌平衡狀態發生變化而出現一系列症狀。中醫稱絕經前後諸症。

中醫論更年期症候群

《內經》:「六七三陽脈衰於上,面皆焦發始白;七七任脈虛太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」腎氣漸衰,天癸將竭,腎精不足,水不涵木以致肝熱內鬱,肝腎陰虛,精血不足,氣血陰陽失衡而發病。

【滋水清肝飲】成份 

生地黃10g,山萸肉15g,茯苓10g,當歸20g,山藥10g,丹皮12g,澤瀉10g,白芍10g,柴胡15g,山梔12g,炒棗仁30g。

藥材加減運用:

1 . 潮熱汗出,煩躁易怒,精神異常者:

加合歡皮,百合,豆豉,浮小麥

2 . 失眠,健忘,易驚,頭暈痛者:

加夜交藤,制首烏,琥珀;

3 . 月經先期,月經量過多者:

加女貞子,旱蓮草,仙鶴草;

4 . 全身酸痛,肌肉僵硬,抽筋:

加龍骨,牡蠣,寄生,木瓜;

5 . 浮腫,心悸,胸悶者:

加益母草,桂枝,厚樸,瓜蔞;

6 . 陰冷,陰道幹澀者:

加淫羊藿,菟絲子,鹿角膠。


【滋水清肝飲】方解

治療當滋補肝腎,養陰瀉火,調肝扶脾。

滋水清肝飲中的六味地黃丸滋陰補腎;當歸、白芍養肝血;柴胡配山梔疏肝、清散鬱火。炒棗仁養心安神除煩,為治療虛煩、驚悸不眠之良藥。

主要對象:

用於陰虛多汗,心煩不寐之更年期婦女。

建議用法:

每天1次,分2次早晚服用。2周為一療程,連服2個療程。


*備註:文中所載中藥配分或內容屬臨床醫學/心得分享,希望引起一些草本應用的新知、新用和討論。若有任何身體不適,請在註冊中醫師指導及為您辨症後,再處方加減使用。

 

閱覽更多:

中醫治療潮熱、汗多、失眠等種種「更年期症狀」

為什麼二仙湯可以治療更年期抑鬱症,改善情緒焦慮/低落?

穩定更年期高血壓中醫醫案分享,香港更年期婦女普遍有血壓波動