如何知道自己是否得了玫瑰痤瘡(rosacea)?

玫瑰痤瘡症狀:

如果你常常莫名面紅、面部赤熱及紅腫,或者臉上血管像蜘蛛網般擴張,甚至長出丘疹、膿皰,可能是患上玫瑰痤瘡了!

除了夏天是玫瑰痤瘡的高峰期,轉季時間亦有機會出現玫瑰痤瘡。

玫瑰痤瘡發展的四個階段:

而且,這個病有明顯的四個階段,分別是:

玫瑰痤瘡(rosacea)四個階段的不同症狀:

1. 血管擴張:

通常出現在臉頰、鼻子、額頭、下巴,會出現間歇性的充血情形,或者血管擴張,同時肌膚會有熱燙的感覺,此時肌膚也對於各種刺激反應特別激烈。

2. 痘痘期

通常一口氣出現許多小顆發紅的丘疹,看起來很像暗瘡,但其實是酒糟,會一次出現一整片,而非一兩顆。

3. 組織增生期:

通常這類狀況出現在男性比較多,主要集中在鼻子周圍位置,會讓肌膚增厚,同時血管過度生長,出現「酒糟鼻」情況。

4. 眼睛症狀期:

由酒糟皮膚炎影響到眼睛,會有乾澀、流淚、灼熱感,甚至覺得眼睛裡有砂,眼皮浮腫。

隱性玫瑰痤瘡的可能

張醫師心得:其實玫瑰痤瘡會令人在悶熱侷促的地方、情緒波動,甚或只是追趕巴士,便立即臉紅紅,且不易散退,已有可能是玫瑰痤瘡而不自知。

很少人為了面紅而去求診,可能要去到長大大小小的丘疹或有酒渣鼻(鼻子皮膚增厚),才發現病情而求醫。


預約醫師: 張天慧 註冊中醫師

♥ 你可能會喜歡  →

Eden Beauty 純中藥天然減肥計劃