駝背背脂肪 (水牛肩/富貴包)

文/註冊中醫師 梁仲威

背脊很厚,有一層厚厚的脂肪,相信是很多人的煩惱。 有人是說自己背肌很大,或者是說背後都是肥肉,這些都不是準確的說法。

所以我請他們練身要重視背肌,他們都很抗拒。

背脊厚不是肌肉,肌肉可以維持姿勢,透過收緊去維持緊挺的線條。相反,肌肉力量不夠,反而會導致曲脊又圓又厚,出現駝背的問題。背後肩膊下的兩塊肩胛骨,由背脊一對組肉,菱形肌,斜下肌去拉斜維持合宜的距離,若果背脊肌肉懶散,兩塊肩胛骨就會越來越走遠了。

正常可以放一個直手掌在兩肩胛中間,稍為略有虛位。但若果虛位太多了,甚至可放兩手掌有多,就是多鬆了。其實前胸肌肉太過僵緊,加上後背肌肉太弱,就會出現這個情況。這是常見的含胸駝背的情況。

 

久而久之懶散的背脊,惹來濕氣積滯,形成痰濕水腫,就在這不肯運動的背脊上,形成一個一個小山坡。我們有些朋友,在頸後,背中出現的水牛肩,又叫「富貴包」,就這樣形成了。

「懶」,會惹來濕。「濕」,會讓人懶。這是一個惡性循環。


那如何解決 又濕又懶的惡性循環呢?

對付水牛肩,將屯積已久多年的濕氣祛除,火針是我常用的秘密武器。以燒透了火紅的針灸針,刺入富貴包相連的重點穴位。利用火的屬性,局部熱力重點驅散屯積已久的濕滯脂肪組織。往往達到讓人意外的效果。

一位國外來訪的朋友,希望來減肥,而背脊上的水牛肩卻令他很感不適,不單背上沉重,更加會感到,背部的拉扯會牽連頭痛。我提議要減肥,應先重點減這個頸背上的大包,這大包就像濕氣的基地,先攻破它才先至關重要。她因為這個大包已困擾數年,甚至覺得,這個大包,已不可能消減了。

可是,意想不到的效果,就在兩次治療後出現了。以「火針療法 (Fire Needle Acupuncture),針透穴位脂肪化解濕氣滯積。再加正骨手法,把微歪斜的頸胸椎段結構重新調整歸正。不但大包立刻縮少了幾個碼,困擾多年的頭脹痛都馬上鬆弛了。

當然濕祛了,就不能再懶散。馬上教導正s運動的頭兩式,收下巴與開肩運動。因為好簡單,幾分鐘就學識了。復診頸包沒再復發,然後就準備開始全身減肥的療程。


預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

閱覽更多:

【富貴包治療】富貴包可以消除嗎?中醫針灸快速見效!

醫師!我啲朋友都話我個富貴包細咗!!」受富貴包困擾多年的病人開心地與我分享道。為什麼會長富貴包?所謂的「富貴包」(Dowager’s Hump),實質是後背上部頸胸交界處(頸椎和胸椎)凸出的硬包塊,是頸部局部軟組織肥厚或脂肪堆積。主要因低頭、寒背等長期不良姿勢,肌肉失衡,使得頸部勞損而至……