為什麼會經常脹氣? 詳細為你分析七大原因及改善方法

文/註冊中醫師 張天慧 (18.01.2020) 更新 (31.10.2023)

不少香港人都飽受胃脹痛、肚脹、經常放屁、打嗝、甚至胸悶的情況出現。究竟氣從哪裡來?

體內氣體產生的7大原因:

雖然脹氣的直接原因都是胃和腸道充滿過多氣體,短時間內無法排出,而對身體產生壓迫,造成疼痛等症狀,然而造成脹氣的原因卻大不相同。要有效預防脹氣,當然就要先了解造成脹氣的原因。一般來說,會產生脹氣的原因主要有以下七種:

脹氣原因一:一邊吃飯一邊聊天

進食習慣不佳很多人為了趕時間,或習慣一邊吃飯一邊聊天,就容易在進食的時候吞入過多空氣,導致氣體在胃裡無法排出,直接導致脹氣。如果因為這些原因產生脹氣,應先改善自己的進食習慣,吃飯的時候多細嚼慢嚥。

脹氣原因二:攝取過量碳水化合物

吃下過量碳水化合物。醫學研究指出,人體腸胃中的氣體大多是由大腸內的細菌在進行消化時產生,假如攝取過量碳水化合物,無法在小腸完全消化,就有可能會讓大腸在消化過程中產生過量氣體。一些含有大量碳水化合物的食物,像是馬鈴薯、地瓜、糯米、芋頭等,都是容易產氣的食物,建議避免食用過量。

脹氣原因三:吃下過量豆類

吃下過量豆類。除了碳水化合物,豆類也是一種容易產氣的食物。尤其對於一些原本就腸胃不好、長期便秘的人來說,豆類常常會引起脹氣的症狀,食用的時候建議謹慎控制攝取量。如果是因為食用大豆蛋白造成脹氣,則可以用豌豆蛋白替代。

脹氣原因四:攝取牛奶、優酪乳或乳糖含量高的乳製品

乳糖不耐症。乳糖不耐症(Lactose intolerance)是一個經常被忽略的體質。研究指出,東亞人90%都有乳糖不耐症,台灣很多人一直到二、三十歲,都沒意識到自己是乳糖不耐的體質。有乳糖不耐症的人,腸胃不容易消化牛奶中的乳糖,因此只要攝取牛奶、優酪乳或乳糖含量高的乳製品,就會產生脹氣或拉肚子等症狀。如果已經確定有乳糖不耐症,建議以豆漿或低脂優格取代牛奶,避免造成腸胃負擔。

脹氣原因五:用嘴巴呼吸

用嘴巴呼吸。很多有過敏性鼻炎的人長期習慣用嘴巴呼吸,因此很容易就讓消化道充滿過量的空氣,進而造成脹氣。因為這種原因產生脹氣的人,建議先看耳鼻喉科醫生,改善呼吸道的問題。

脹氣原因六:心理壓力

壓力過大心理壓力也會影響消化功能,當人體因壓力釋放腎上腺素,就會使得血壓上升、腸胃蠕動變慢,減緩消化速度,產生脹氣。

脹氣原因七:患有腸胃疾病

腸胃疾病。有許多腸胃疾病都會造成脹氣,像是大腸激躁症、胃炎、腸阻塞、腸胃道腫瘤等等。如果一直找不到脹氣的原因,建議尋求腸胃科醫師的協助。


人體的腸胃道如何消化食物?

食物進到人體之後,會依序經過胃、小腸和大腸進行消化,將食物中的蛋白質、脂質、醣類(碳水化合物)等營養分解成小分子,以利身體吸收。大部分的消化過程發生在小腸,透過體內分泌的消化液,將養分一一分解、吸收。而大腸主要的功用則是吸收剩餘的水分和電解質,並且在食物過多、小腸無法完全消化的時候,透過一些腸內菌落來分解剩餘的養分。

這些菌落在分解養分的過程中會產生氣體,因此如果攝取養分過多(也就是吃太飽)、或是食物較難消化,使得大腸必需幫忙消化養分,就容易產生過多氣體,造成脹氣。

如何預防及改善脹氣?

如果你是習慣性脹氣人士,健康的飲食和生活習慣會讓你避開很多消化系統的問題,以下的建議能讓你減少脹氣的機會:

減少脹氣方法一:減少進食「產氣食物」

人體內缺乏消化某些碳水化合物的酵素,如寡糖類、多醣類。所以當攝食這一類食物後,會直接進到大腸內由腸菌所分解,繼而產生大量氣體。

所以,若您有脹氣困擾,以下這些「產氣食物」就應該少食了:

  1.  豆類、番薯、馬鈴薯、芋頭。
  2. 粟米、包心菜、洋蔥、西蘭花、球芽甘藍 (小捲心菜)、青椒、茄子。
  3. 香蕉、柑橘類水果、柚子。
  4. 麵包。(「麩質不耐症」人士;當中益麵劑,膨鬆劑亦有機會引致脹氣)
  5. 添加山梨糖醇(Sorbitol,一種甜味劑)的飲料和甜點。
  6. 牛奶。(「乳糖不耐症」人士)
  7. 有氣飲料,如汽水或啤酒。
  8. 香口膠。 (嘴嚼過程會吸入大量氣體)

 

減少脹氣方法二:使用減低食物產氣的烹調方法

排氣次數多、容易脹氣的人當然要少吃「產氣食物」,但亦可嘗試使用烹調方式來減少食物產生氣體。比如將豆子煮至半小時以上,讓裡面的寡糖分解;或在烹調豆類或蔬菜時,加入一些薑或大蒜,以助抑制氣體產生。


減少脹氣方法三:
別在匆忙中進行飲食,也要避免邊吃邊說話。


減少脹氣方法四:
儘量避免用吸管喝飲料。


減少脹氣方法五:
適度運動。

運動能促進腸胃道蠕動,有助消化並使腸道內的氣體順利排出。

 

減少脹氣方法六:放鬆情緒、保持心境愉悅。

找適合自己的方法排解壓力。情緒激動、過度繄張和焦慮會讓腹脹及脹氣情形更嚴重。


減少脹氣方法七:
寫下飲食日記,從中找出屬於自己的「產氣食物」。

究竟哪些食物和食用了多少量會造成脹氣,是因人而異的。因此建議每天記錄吃過的東西和數量,並留意當天腹脹的情形,從中找出疑似讓你脹氣的食物。

在排除因「非食物因素」造成脹氣後,可嘗試找時間自己做做實驗:從有嫌疑的食物中先挑出一種,連續1至2天多吃這種食物,然後看身體反應如何,直到找出真正的罪魁禍首。

 

減少脹氣方法八:中醫調理

從中醫角度來看,使用中藥理氣,能從整體上改善體質,增加腸胃的「消氣」的功能。可選擇中藥如: 蘇梗、佛手、素馨花等等。


減少脹氣方法九:
針灸調理

直接改善胃腸經絡不通, 可做腹針或背俞穴治療, 按中醫師診斷為準。


減少脹氣方法十:
艾灸

有些人會自行用艾灸胃部治療, 但建議單純寒症才好使用。很多香港人都是寒熱交錯。臨床上,選用半夏瀉心湯等,比用單純温性的中藥更多。

(僅作參考, 不要自行亂服中藥! )


中醫師提醒:

其實日常生活常接觸產氣食物,難以完全避免。因此改善脾胃功能才是治本之策。當然,若能在生活上作出適當調整,達至合適自己健康的養生之道,亦是可取。


*部分內容取自《脹氣怎麼辦?哪些食物會「生氣」?》https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=64958

預約看診:醫天圓中醫診所 註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

 

閱覽更多:

「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia) 好可怕?!

近年不少年輕病人做完胃鏡檢查都發現有「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia)的情況。腸化生其實是指「腸上皮化生」,當胃黏膜細胞長期受損發炎,容易發生基因病變,在胃壁裏分裂形成腸細胞,造成腸化,時間日久嚴重這會發展為癌細胞。因此腸化生常被視為胃癌、食道癌常見的癌前病變……

我們缺的其實不是食物,而是「飢餓感」!

在繁華的都巿中行醫10多年,漸漸發現…病人們缺的從來都不是食物,而是「飢餓感」!

或者說,是我們都太怕「飢餓感」了,只要有少少飢餓的感覺便隨手吃些零食,撫心自問,我們當中有多少人真的明白原來「斷食」或適當的「飢餓感」對身體才有益處呢?……

告別火燒心痛楚,中藥調理KO擊退「胃食道反流」 GERD!

C小姐因工作忙的緣故,飲食不定時,一餐大魚大肉,一餐又想減肥少食,偶然還會小酌幾杯酒。一直身體安然無恙,最近卻頻頻出現火燒心(Heart burn)的情況,餐後經常一股反酸湧上咽喉,看西醫檢查,驚覺「胃食道反流」(Gastroesophageal Reflux Disease,簡稱 GERD),腸化生(Gastric Intestinal Metaplasia)的情況,十分焦慮。最近經朋友介紹,來到診所找到醫天圓醫師調理腸胃,希望中藥可以解決胃部不適的問題……