跌打?鐵打?跌打醫館 中醫師-全面治療過程

跌打䥫打 中醫 治療

很多朋友受傷了,
例如扭傷足踝、撞瘀手腳,
都說要去睇「鐵打」。

究竟什麼是「鐵打」、定係「跌打」呢?

其實我們口語中的「鐵打」,應稱為「跌打」。跌打的意思就是︰「」傷了、「」傷了…這是以前學武之人的說法,跌傷打傷要去看醫生的意思。

香港傳統武館的師兄弟都是學武出身,也有充當醫師角色的人。他們通常拿起跌打酒, 推拿一下,調整關節,外敷一些中藥就能處理很多常見的問題。 因而也給了人一種錯覺,覺得中醫處理外傷,主要都是靠這些方法。

事實上,中醫傷科處理外傷的方法有很多種類。

但我們在討論療法之前,要先知道自己的情況,為免延誤病情,儘快找對的方法為先

1.骨折/脫位

如果您發現有骨折或脫位的可能性,不要豫疑,請先做基本的X光檢查,這是即時而有效的初步評估。

那麼什麼是「有可能」骨折或脫位呢?

簡單一個字,就是感覺「怪」!

您可以留意是否有以下一些徵狀︰

  1. 你可能感到骨頭斷裂,或有明顯的啪一聲。有些人斷骨時,也會出現骨擦音,這當然可以骨折,也可以是筋傷,但主觀感覺與強度也是參考的范圍。
  2. 劇痛,有些痛是特別的痛,叫叩擊痛,從遠離傷處去叩打,那痛處也痛得很。
  3. 有瘀斑,皮下出血,腫得很厲害。
  4. 關節活動有障礙,超無力,或者出現變形、有些會起角、歪曲或縮短,這也有可能是脫位可能。


情況較嚴重者,當然要先求救!若有親友在身邊,能做以下基本急救處理。

  1. 要先處理休克、呼吸是否暢順、若有出血還有要先止血。
  2. 切勿亂動傷者。
  3. 若環境許可,可把傷患放好,減少血腫及痛楚。

  

確認為骨折或脫位後,可以先找中醫、跌打看嗎?

我建議還是先不要。

歷代中醫骨科也是相當好的。但相對而言,現代科技來處理急性骨傷問題,有無可取代的優勢。

關於骨傷,斷證很重要! 要搞清楚是骨折,還是沒有骨折。如果有骨折,你沒有去處理,或者處理得不好,會有許多後患。

而現代科技的照片相當精準。X光簡便,便宜,又快捷。幅射也是很小量的。哪裏斷了,如何斷了,斷的程度如何?許多情況下,都可照得一清二楚。除了X光、CT更加仔細的逐層逐層看,細微的骨裂都能看到!

病情穩定後,看中醫或跌打好嗎?

骨折裂了,要有好的固定照顧,讓筋骨自然愈合, 所以有些患者需要打石膏、夾板固定、或者是用三角帶等。

中醫骨傷科也有很好的經驗。但若能配合現代科技檢查,再加以固定,這樣我認為對患者來說是最好的。還有一點是西醫強項:是預防感染。有創傷的骨折易感染,也是很麻煩的。所以,鼓勵先找西醫檢查、固定,防感染

骨折後遺症

當骨折情況穩定後,不少患者會出現後遺症的問題,如關節腫脹,活動不靈活等。

這時候,找跌打醫師跟進就好。看病時,如果可行,請帶上X光片,好讓醫師了解清楚。

 


2. 傷筋

中醫常處理慢性傷筋的問題 ,常見的筋傷範圍如下:

  1. 頸部 (例如:頸部扭傷、頸椎病、落枕(訓黎頸)
  2. 肩部 (例如:肩部扭傷、肩周炎、五十肩)
  3. 腕部(例如:腕部扭傷、橈骨莖突狹窄性腱鞘炎(媽媽手)
  4. 腰部 (例如:腰部扭挫傷、第三腰椎橫突綜合症、腰椎間盤突出)
  5. 髖臀部 (例如:髖部扭挫傷、坐骨神經痛、梨狀肌綜合征)
  6. 膝部 (例如:退行性膝關節炎、十字韌帶斷裂捐傷、半月板損傷)
  7. 踝部 (例如:足踝扭傷/拗柴)

3.慢性痛症

若果您是慢性頑固痛症,反覆發作,可閱讀「痛症治療」文章,以了解更多。

慢性痛症療程

我們團隊提供跌打治療、針灸、中藥內服、外敷、正骨手法等服務

費用如下

診金:100元

針灸:300-500元

正骨手法:350-650元

(中藥另計)



周德健醫師介紹

周德健醫師 重視脈診,並擅於運用「平衡經絡理論」,結合刮痧、針灸、推拿正骨,治療急性及慢性痛證,包括:各種職業勞損,免疫系統疾病、類風濕性關節炎。以及其他內婦科痛證:如頭痛、胃痛、經痛等。

此外,周醫師亦有經驗於治療高血壓糖尿病高膽固醇等三高疾病。

立即預約: