保暖秘技1招搞掂丨平時穿幾多衫都覺得凍? 中醫師教你如何正確穿衣保暖!

今朝天氣真的轉凍了。
我那稍厚一點的長褲,稍厚一點的襪子,皮製的短靴。終於可以用得上!現在需要他們的時候越來越短……我在想,今年在香港穿大褸的日子不知有沒有10天呢?!上年連厚褸也沒有拿出來……

我極罕有地貼心發一個訊息給同工們,心中是想著:「有幾個弱不禁風的小女子要叮囑她們要穿厚一點。」

啊…..怎料回到診所發現她,還是穿著平底鞋,把整個足踝外露。我不確定我有沒有提及過,畢竟我們平時的話題太多。趁著今天連我也覺得有點寒意的日子,提一提大家:保暖一定要養足踝」!

冬天保暖衣著最主要重點!

平時不怕寒的人+怕寒的人,通通都要保暖足踝!
足踝!足踝! 足踝!重要的要說3次。

這要先補充少少中醫知識,為何是「足踝」呢?

  1. 足踝離心臟較遠, 雖然您不一定感覺到凍, 但實際血液已經減少流至足踝。(您感到寒和實際寒,可以有關, 也可以無關的)
  2. 足踝又很多重要穴位: 如太溪,和其他八脈交會穴。所以,如這些穴位常常受寒, 就直接影響體質。
  3. 中醫智慧,雖然要去蕪存菁的還有好多地方……

但,這方面您相信我,我沒騙大家的。經驗之談, 觀察之談, 臨床印證!


張醫師冬天禦寒小建議:

1.平時痛經的人 

→ 最好穿高腰褲, 因為穿低腰褲的話,寒風從腰部跑進去。

2.平時氣管不好,易感冒的 

→  要穿高領衫。

3. 平時氣管不好,易感冒的,但進室內又怕焗熱 

→  就用圍巾,可自行調節。

Q. 考考您:

那麼一個怕寒的人,又有痛經,氣管不好,但又怕焗,應該要穿甚麼呢?


若你發現身體仍不能製暖,請找中醫師調理氣血:

若你跟足我的指示穿,還是不覺得暖,是因為穿衣服只能「保」暖,並不是非常「製」暖。

當然,您可以考慮再買功能好點的製暖衣服。

但氣血不平衡才是主要原因(我們大部份人都是矛盾體質)。人自暖,不必常常手足冰冷過日子。

祝福大家有個暖暖的秋冬~


預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

 

閱覽更多:

24節氣「大寒」丨中醫師推介你大寒食療及飲食禁忌!陪你健康又溫暖地輕鬆渡過嚴寒

什麼是二十四節氣「大寒」?「大寒」(Severe Cold) 是冬季最後一個節令,之後「立春」(Spring Commences)是春季第一個節令。大寒日子在20/1/2024,立春日子則在4/2/2024。因為冬天即將結束,所以進補不宜太多……

【冬天必看】中醫師力推五大保養陽氣的飲食建議

中醫認為,身體靠陽氣的升發來保持健康活力,而生活中經常飲用或接觸寒涼的食物則容易損耗陽氣,影響我們的健康。特別是嶺南廣東地區的人,濕氣重,如果陽氣還受到損害後,影響脾胃功能,濕氣與寒氣結合,就成寒濕之身,有礙人體健康,產生「亞健康」狀態……