猿肩(圓肩)對策

我們知道猿肩的壞姿勢了,那麼是要如何把圓肩糾正回來,是要把自己的膊頭硬給推回後嗎?

你可以給自己一個方程式,就是「收下巴、肩拉後、伸展背脊」,可能不消半分鐘你就會垮下來了。但這不是不好的,關鍵在於嘗試,在於感覺,感覺正確的位置在哪裏。當你感覺到,大腦就會意識到,原來這才是對的。

就像我跟你說麻辣的花椒含在口中,不只是辣味,更有麻的感覺,麻得你舌頭、咀唇都在抖動……剛看文字不會明白,當你嘗試了,就會知道。所以大腦要訓練,我們做運動時保持正姿,就有兩個好處,(1)訓練肌肉;(2)讓大腦意識到


我們來開始感覺一下,我形容猿肩要做的第一個運動,叫「開肩運動」。這動作能讓我們感覺最重要的肩膀擺位。有以下三個步驟︰

  1. 先把手肘貼於胸肋
  2. 然後手心向上 
  3. 再慢慢將雙手外展於肩兩旁

解說︰

以上兩點作用穩住肩胛,手肘離開太多肩胛骨就會走位。外展雙肩時打開胸大肌、胸小肌,同時收緊斜方肌與菱形肌。

最重要是當雙肩外展時,你會感受到很大的肩前張力。但嘗試放鬆呼吸,這時你的肩關節正放在對的位置,感受一下。保持上臂不動,再將兩手前臂放在兩大腿旁。這個姿勢應該和之前的不同,可以的話再感受十秒。


詳細內容請點擊以下文字,進入開肩運動教學: 

  1. S2:開肩運動
  2. 加強版開肩運動