低碳飲食與死亡率

2018年8月舉行的歐洲心臟病學大會(European Society of Cardiology Congress)上,來自波蘭的Banach教授分享了一項有2.5萬名參與者的大型研究,結果表明,低碳飲食與全因死亡率(All-cause Mortality)、心腦血管疾病,以及腫瘤的死亡率增加相關。而且他們還綜合了7篇大型前瞻性研究,進行整合分析(Meta-analysis),分析結果進一步證實了他們的研究發現。

無獨有偶,今年9月刊登在世界權威醫學雜誌《刺針》(Lancet)內的一篇研究,追蹤15428名年齡介乎45至64歲的美國居民25年,結果也顯示50%至55%比例的正常碳水化合物飲食者總體死亡率,比低碳或者高碳飲食都低。而選擇生酮飲食,攝取動物蛋白和脂肪如牛肉、羊肉、豬肉、雞肉等人士的死亡率,比攝取植物蛋白和脂肪如蔬菜、堅果、花生醬等的死亡率更高。

相關文章: