孩子發燒了怎麼辦?

流感高峰期,總有不少家長因為孩子感冒而來看中醫。奇怪的是…很少有發高燒的小朋友來,因為小孩一發燒,家長便給他食退燒藥了。所以來的小朋友都是很疲倦,失去了活力,未完全恢復的小孩。

身為孩子的爸,不難明白為何第一時間想給孩子退燒藥。因為看著發燒的兒子,真的想快快把熱退下來。奈何…用過退熱藥的家長便會明白,藥效一過,燒又會重來。退燒藥真正的效果,可能是緩解家長緊張的心情~ >_<

說穿了,我們必須明白發燒是什麼一回事?

發燒其實是一個警號,提醒我們需要關注身體的情況。當體溫上升,可以加強免疫細胞的功能、抑制病菌繁殖、增加新陳代謝率…其實身體正在打仗,用自己的努力對抗外敵。

但我們卻不求甚解地參了一腳,成為了豬隊友。小孩子病情的延長,很大機會和這種只治標,不治本的治療方式有關。說到底其實我們必須找出小孩發燒的原因,針對主因治療。可能是腸胃炎、鼻竇炎、尿道炎,甚至是便秘、食積…不處理主因,再好的退燒藥,只能暫時降溫,沒有治好真正的病。

若孩子發燒了,不要太快給退燒藥!

我的臨床建議如下:

  1. 觀察活動力:
    如果活力、精神跟往常一樣就不用給退燒藥了。
  2. 檢查身體症狀:
    若活力不佳,請先檢查有沒有疼痛和不適的地方。
  3. 若只發燒不流汗,沒有明顯疼痛症狀:
    可以先喝碗薑蒽粥,蓋個棉被悶汗。汗出了,燒也退了便無問題了。

預約看診:陳家富 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/DrChan)

 

閱覽更多:

為什麼小孩常發燒?中醫師對小兒發熱的體質分析及食療建議

為什麼小孩子發燒機率比較高?中醫學 稱小孩為「稚陰稚陽」之體,意思是仍在成長的陰陽,所以變化波動也會比較大。而臨床上也會多見小孩「陽常有餘,陰常不足」,可理解為小孩子處於「生長迅速階段」,新陳代謝快。故此患病時常常以火熱較盛的表現為主…….

受媽媽們歡迎的中藥敷貼療法丨想孩子提升體質及抗病力 ?其實唔洗只等天灸!

由於孩子們的家長互相介紹…家富醫師漸漸多了很多小朋友病人。有時家長們會懊惱說:「錯過了天灸,真可惜…又要再等了~」無錯!「天灸」的確是一種中醫十分常用幫助提升體質和抗病力的療法。但其實除了天灸以外,在一年中的其他時間仍可按體質和自身的需要進行不同的調養啊……

兒童感冒篇:「中藥」,讓孩子每次感冒都加分

「孩子感冒怎麼辦?」作為醫師爸爸,每次孩子感冒或病了都會有種無形的壓力。特別是最近兒子喜歡進入診所,主動和病人搭訕:「你是否看陳醫師呀?陳醫師是我爸爸!」……

【感冒要怎樣才會快好?】先不要「忙著抑止症狀」,以免得不償失,讓感冒更難痊癒

流感高峰期,愈來愈多家長和小朋友來看感冒、流感、腺病毒…有部份家長是第一次帶小朋友睇中醫,所以對病的理解會和中醫學不一樣。抑制症狀真的好嗎? 這樣就等如痊癒了?……