正確飲水

喝水很重要,不容置疑。  但! 其實喝水的方法同樣重要! 

1)  如果您有脾虛﹑濕﹑或陽虛的體質(人通常是混合體質的, 可以陰虛陽虛同時存在)那您喝水就不能灌水,只能一小口一小口喝, 每天7-8 杯。

2)  如您口渴, 那表示您已經遲了。以後要再早點飲水。 (當然, 如您口渴頻繁, 考慮您有中醫所說的上消病,甚至嚴重些,是糖尿前期)

3)  用濾水機。 我個人喜看香港消委會試測結果和認證。 我由家到診所,都有放置一部。

4) 不喝「過熱」的水。 (有研究指常温用高於65度的水, 會易引食道癌) (我覺得合理呀, 過熱傷陰呀…)


張醫師私人分享:

我雖然知道很多關於健康的東西,但我不喜歡全面禁止生活上的毒素。因為這樣有點太緊張和不太自由,會導致我情緒不好, 即中醫的「肝郁。 所以, 我外出的時候,都會隨便喝。  在家和公司喝好水就可以了。我認為睡好和笑也是排毒很重要的一部份~
温水很難喝!我個人認為~所以我寧願調好體質,用中藥袪走寒氣, 然後飲開水也不受寒,而不是要飲我認為很難喝的温水。
我也不肯定晨早飲一杯水,是否中醫建議的... 雖然現代說,這樣可以刺激腸子蠕動。但,如一個人健康, 是否需要這樣呢?如果中醫的脾胃屬土,那麼, 水入土的方法, 是否還是以如甘露般灑, 緩緩為佳呢? 而不是沖下去?! (大家思考下)

《張醫師望診》

更多相關文章: