更年期高血壓中醫醫案分享,香港更年期婦女普遍有血壓波動

文/張天慧 註冊中醫師

醫天圓治療更年期高血壓醫案:

女, 40-50, 本來已服用某特定劑量降壓藥近10年,十分穩定,但近3個月來血壓升高,收縮壓有時170,舒張壓有時90。因素來的內科覆診在3個月之後,她見自己沒有頭痛和其他特別症狀,想在3個月內, 服用中藥,調理好個血壓, 以致覆診時不用加藥。

症狀:潮熱…(其他常見症狀…省略)

脈象: 浮而促

舌象: 舌紅少苔津少

香港更年期婦女普遍有血壓波動

都市女性壓力大,到了49歲左右,內分泌會有變化,有很大部分還出現血壓波動(Fluctuating Blood Pressure)臨床患者多見顏面潮紅、出汗、睡眠不好、胸悶心悸、情緒不穩定等更年期主要症狀。此多屬於更年期高血壓,和原發性高血壓不同,治療時要考慮更年期特點。

醫天圓醫師處方:

鈎藤、桑葉、天麻、麥芽、 谷芽、玄參、白朮、龍骨、桑寄生、 玉米鬚、茯神、夜交藤、 白芍、天冬、加減調配2個月。

如果有便秘,一定要確定排便暢通,用藥可加決明子。平時要鼓勵水溶性纖維和非水溶性纖維都要攝取足夠! 亦要以定期快走以增加腸蠕動。

針對高血壓更年期婦人生活安排建議:

這種婦女, 我會建議平時多吃海參, 煮食油最好轉用初榨橄欖油。少高温煮食!如高温煮食,可選用山茶花油。平時要鼓勵水溶性纖維和非水溶性纖維都要攝取足夠!亦要以定期快走以增加腸蠕動,和配合腹式呼吸就更佳!

服藥後跟進,血壓已長期回復穩定

血壓已穩定於120/70。停中藥一個月後, 未見覆發。 因此,3個月限期已到, 到西藥覆診不用加藥!

這種個案, 特別要注意就是要在停中藥後, 也未見血壓上升,才可以放心讓患者覆症,而不是受中藥影響數據。

閱覽更多:

中醫分析三大證型,治療潮熱、汗多、失眠等各種「更年期症狀」

【滋水清肝飲】治療更年期綜合症中藥良方,養心安神除煩,治療虛煩、驚悸不眠

為什麼【二仙湯】可以治療更年期抑鬱症,改善情緒焦慮/低落?

降壓藥與男人性能力相關

順帶一提, 雖然沒有證據顯示部份降壓藥和男人的性能力有關, 但臨床上的確很多男人在服用降壓藥後,性能力明顯減退。建議大家可與自己的家庭醫生商討換藥或減藥的可能。


預約看診:醫天圓中醫診所 註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)