【對症下藥】吃很多養生補健品,身體問題卻沒有改善?中醫師指引你必知正確飲食學問!

the right concept of intake suitable supplements with tcm theory

文/張天慧 註冊中醫師  (更新: 17.1.2024)

近年我習慣加問一句,有沒有「常服的補充劑」?即時病人說沒有,我仍不厭其煩地問一句:「想清楚 有沒有甚麼東西,你覺得好平常好健康, 你會日日吃?」這樣反覆問,病人通常會想出一些「其實唔啱佢體質」的東西, 他們正日日食,反倒害了他們。

中醫師常見港人養生誤區:

以下具體舉出常見例子:

處理脫髮症狀

有脫髮問題但燥熱底子:
每日食用黑芝麻粉。錯!🚫

處理便秘症狀

有便秘問題,但體質是寒底:
每日食香蕉,火龍果想幫助通便。錯!🚫

處理熱氣症狀

表面有燥熱症狀,實際虛底:
每日沖綠茶粉飲。錯!🚫

那麼應該如何按體質服用合適補充品?

基本上,就是…

  • 脫髮而寒底>>>方可吃芝麻!
  • 便秘而熱底>>>方可吃香蕉,火龍果之類!
  • 裏裏外外都燥熱>>>方可天天喝綠茶!

啱體質服用,這些都是美物,是神所賜用以維繫健康之物~

最佳做法: 按體質飲食

按體質飲食,需要安排,有些人會感到麻煩。但如紅加藍變紫, 尚有規律,若然亂配一通,只得出灰暗的顏色。更何況食物,各色各味, 皆是學問!

祝福大家!


預約醫師: 張天慧 註冊中醫師

 

閱覽更多:

健康食品、補充品與個人體質的密切關係

很多人都帶著不同的偏方來問中醫,這個那個能否降壓?都說某某用上了, 他很成功,但我得不到好處。這是因為,即使是有效的偏方,也講體質的。具我了解,體質是中醫學說極為重視的學問,全世界的草藥醫療中,中醫的體質學應是最全面……

對於益生菌(Probiotics)的小小分享

並沒有特定廠牌和特定菌種的益生菌(Probiotics)比較好,但選擇合適的菌種劑型極為重要。首先須了解自己想改善的目標……


更多相關文章: