戒口?

每次收到病人的戒口清單,長長的清單,戒口無數,健康卻未見好轉,倍感心痛。

這種清單,以前的我曾一度奉以為不可犯的戒條,食甚麼都擔驚受怕,深怕影響病程,偶爾難以做到,必定內疚不已, 引致肝郁氣滯,病情加劇。

遇過許多皮膚病患,根本是缺鈣,缺好油,還戒了很多蛋白質和高鈣的食物,實際就是營養不良的皮膚病。

我處方潤燥補鈣的中藥,臨床症狀即時好轉!我還囑咐她,別再戒口……補充好油。

又遇過熱底的病人,被勸告不要再飲綠茶,就停了飲了多年的綠茶。

我問她,有痛經嗎?無。有胃痛嗎?無。手足冰冷嗎?皆無。

我就建議她重飲綠茶,只要根據以下原則:別空腹喝,別泡太濃,頭煎勿飲。

加上中藥調理,她又重飲自己最愛的綠茶,燥熱症狀明顯好轉,皮膚都靚好多。

食物好處多,亂戒口實在不合理和不是聖經的真理(神賜我們百物原是美好!)


後記:

讀書年代,我曾聽前輩勸喻,奉行「只食飯,食生菜,食豬肉,飲滾水」的生活。

現在回想,真佩服自己的毅力,但也根本不合符健康的原則~

現在的我,飲食多姿多彩,用食療保持健康生活,生活不再乏味!感恩!


《張醫師望診》


更多相關文章: