乳腺癌術後後遺症及中藥調理

文/醫天圓中醫診所團隊

抗乳腺癌的中藥有:

半枝蓮、白花蛇舌草、山慈菇、王不留行、女貞子、猫爪草、漏蘆、鱉甲、墨旱蓮、仙鶴草、八月札、蒲公英、七葉一枝花、石見穿、龍葵。

臨床上,在辨症論治的基礎下(同時要加入2-5味抗癌中藥,並要每週輪流替換。)

乳癌術後後遺症

早期乳腺癌治療以手術切除為主,手術過程中對腋窩淋巴結的清掃切斷上,影響了淋巴液的回流通路,導致淋巴液回流障礙,淤積在胳膊上,胳膊會出現腫脹疼痛。

同時淋巴液回流障礙易導致免疫力降低,而引起局部炎症和纖維化,可進一 步加重水腫,嚴重影響生活質量。

袖帶壓迫消腫是有效的,但是容易出現反複。中醫藥對此有很好的療效,可以在乳癌術後,幫助患者消腫。

具體幫助胳膊腫脹方法:在中藥處方下加 : 路路通、絲瓜絡;加熱外敷:桂枝,姜黄,吳茱萸等通絡的中藥。

醫天圓案例:

L小姐,乳腺癌化療及手術後,左手胳膊腫脹半年,處方益氣養血抗癌中藥,另加熱敷中藥,左手胳膊腫脹感明顯好轉,精神狀態良好。


預約看診:醫天圓中醫診所 註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)