愈「寫」愈「覺」

2019年11月27日(三)

我見狀態大勇由昨天起開始寫《草本隨筆》。
我的本意是, 不是學術論文, 只是自己的用藥心得,理當輕鬆,自己又享受。

但不知怎的,
愈寫,眉頭越深鎖……
愈寫,呼吸好像不暢順……
我發現,我十分心急, 急於找文獻去證明自己的想法是真實的。

啊……
我猛然發現過去3 個月的「全職默想神」,意思是 或走路,或睡前, 或等車,都只思想神,原來令我的腦袋產生了這麼大的變化。今早一直思想的,都是草本,竟然影響呼吸,甚至令腦袋好塞,一種無形的恐懼感微微的升起。

啊……
我馬上停筆,關掉電腦, 衝出診所。走去九龍公園看看大樹…..啊……腦袋還是好塞, 感覺還是不好。我打開YOUTUBE 聽詩歌, 吃點東西,再打開《四種愛》來看。

我跟我朋友說這微妙的察覺,她跟我說, 您平時應該都好用腦了…我如夢初醒,原來我一早以為「草本」是我興趣,任何時候也可研究。但其實我不知不覺, 腦袋是單向發展,沒有多元發展。

啊……
難怪我感覺自己知識多了, 但腦袋卻變得沒彈性,真的。(想像到裏面是乾乾的)


好了,我要承認自己開診已很用腦, 無論對草本「幾有興趣」,更要花時間在「對自己和自己的心」的興趣上。

啊……
聖經真是說得太準了!

 

《約書亞記》:

1:7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。

1:8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

1:9 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的 神必與你同在。

 

晝夜思想神的話,恐懼的感覺真的少很多很多……