為什麼二仙湯可以治療更年期抑鬱症?

二仙湯為20世紀50年代張伯訥教授驗方,出自《中醫方劑臨床手冊》,方由仙茅9克、仙靈脾9克、巴戟天9克、當歸9克、黃柏6克、知母6克組成。具有溫腎陽,補腎精,瀉腎火,調沖任的功效,用於更年期綜合征(頭目昏眩、胸悶心煩、少寐多夢、焦慮抑鬱、烘熱汗出、腰酸膝軟等),高血壓病、閉經以及其他慢性病見腎陰陽兩虛、虛火上擾者。日服一劑,水煎取汁,分二次服。

更年期綜合征以腎精虧虛為本,而腎精為一身之根本,補陽開鬱是關鍵。

陽氣充實,心腎相交則精神旺盛,氣機暢達,故溫腎陽,補腎精、交通心腎,條達氣機為治療抑鬱症的基本方法,通過充實陽氣,心腎相交以達到振奮神機,寧神定志之目的。

方中仙茅,性熱,味辛,人腎、肝經,補肝腎之不足,溫壯元陽;淫羊藿,辛甘性溫,入腎、肝經,補肝腎之陽精不足;巴戟天,辛甘微溫,直入腎經血分,溫養肝腎之精血,輔助仙茅、淫羊藿並啟腎中真水上濟於心;黃柏、知母瀉火而滋腎保陰,並以助心火之下降;以當歸之養血活血而調理沖任,兼以養肝。

總之,二仙湯的主要性能是補肝腎之精氣不足,溫養腎陽真火,使火涵水中,弗與上炎,瀉有餘之肝陽相火,納無根之火下潛,體現了中醫理論中的“陰中求陽,陽中求陰”的治療方法。「年過四十,陰氣自半」。更年期後,腎氣逐漸衰退,各臟腑功能隨之降低,此為本病之本,亦為因病致鬱的因素。

張醫師建議: 人人體質有差,建議向中醫師瞭解自己的抑鬱症狀是否和更年期有關。