認清六大壞姿勢(五) : 熊突腰-骨盆前傾

大肚腩誰會喜歡呢?!

但如果我跟你說,你的肚腩其實並非是真的,而是假的… 我相信,無論對美麗的「妳」或是帥氣的「你」來說,絕對是一個大好消息!

假肚腩是骨盆前傾的一個表現。因為骨盆前傾了的關係,腰椎也自然向前突出,導致你的腰曲線變得更大更明顯,從而把肚子都往前推,就像維利小熊的肚皮一樣。肚子這樣一推,就給人大肚腩的錯覺了。

所以其實你的肚子並非像你所看到的那樣,儲存了那麼多的脂肪!

也有不少的小孩子,站著時,腰椎特別前傾,顯得肚子很突出。其實他們不是營養不良或是肥胖的問題,而是站姿的問題。

想要測試自己到底有沒有這個問題,一般我會介紹用以下這三個方法︰

第一個是貼牆測試。先把後枕、背、臂部、腳跟都貼牆直立企,這時候把你的一隻手放在腰後弧位的空隙裡。如果你的盆骨位置是正常的話,你會剛好能把一隻手掌放進去。但如果空隙大於一隻手掌,甚至大得連整個拳頭能放進去,那你好有可能存在熊突腰這個問題了。(有馬弓背問題的朋友也可能會遇到同樣的情況,但由於診斷不同,建議可按照「熊突腰VS馬弓背」一文來分別差異) 相反,倘若牆跟你腰背之間的空隙小於一隻手掌,或者是你連手掌都放不下,那你有可能存在平背的問題。

第二個測試是自我評測法。你可以照著鏡子,或者找人幫你拍一張側面的站姿照,然後觀察你的腰有沒有很大的腰曲弧度。(請參考3步自我評測法。)

第三個測試則是骨盆運動 ,是骨盆前傾/後傾必做的糾正運動。而它其實也是一個測試。我在這裏先簡略。若想再了解更多,請按「骨盆前後運動」一文。