認清六大壞姿勢(四) : 弓馬背

當你擁有弓馬背這個壞姿勢時,別人可能會覺得你站姿怪怪的,可是你又會覺得自己沒有什麼問題。反正照著鏡子感覺︰「我沒有駝背啊。」的確,提起壞姿勢,大家總是第一時刻想到駝背這個問題。其實這並不是沒有駝背,只是一個視覺上騙了自己,也騙了別人…

人老了,退化了,都會常出現這個姿勢。你看公園裏做許多運動的伯伯,都有著這個典型的退化姿勢。背部看上來是直的,也不是明顯的駝背。可是就明顯矮了一截,走路細細步,活動很僵緊。

當你有這姿勢,你要當心了,因為你的肌肉可能開始退化了!

肌肉退化,讓它不願也不能使力,慢慢導致馬弓背的站姿。整個人看上去都是鬆散無力的。這種姿勢問題有以下的特徵︰

首先是 盆骨前移,你會說:「我們又不是X光機,怎麼可能透視得到人體裏面的盆骨呢?」不用擔心!看腹部就可以看得到,尤其是下腹部。換個角度說,就是看他的屁股有沒有向後突出。如果你看到他的屁股是向前推,把下腹都推出來了,就很有可能是盆骨前移了。但,「盆骨前移」跟「盆骨前傾」是不同的,我們要把它們分辨過來,這個我們之後會再談。

第二個就是 背反弓。我們可以來做個實驗。先站著,把屁股收起來,再把下腹盡量往前推出去,然後繼續站著數十秒鐘,同時不讓自己往前倒。若你能做到平衡,試著感受一下,你上背部是不是向後反弓了?背部反弓是馬弓背姿勢的本能反應。因為當你的盆骨前移了,背部的反弓可以幫助你平衡,否則你會整個人向前仆倒。所以盆骨前移產生一連反弓後果,首當其沖的,就是背反弓,也是馬弓背的典型特徵。第二就是駝背。為了讓身體的重心再平衡一點,背反弓的人通常會出現上背部駝起來的現象。由於同時背部又在往後反弓著,所以「看」上去,背脊是直的。這也是弓馬背的人看上去好像沒有駝背的原因。

而最後第三個特徵就是 膝反弓。我們繼續實現一下:先站著,把下腹往前推,然後感受一下膝部的狀態。由於身體的懶惰,會催逼你鬆懈下來。導致你的膝關節會自動蹬直,造成「鶴膝」的問題。

明白了以上三點,我們就會知道如何評估自己是否有馬弓背的壞姿勢問題。

若果你有弓馬背,從側面照來觀察,就會看到有明顯的骨盆向前以及背部向後反弓,來「平衡」重心。

這其實是肌肉代償的一種。