寒熱

「寒熱」

很多人愛看中醫, 都會想得到一個問題的答案, 就是
「到底我係寒底定熱底?」

今天我想跟大家分享的一個您所不熟悉, 但在中醫心目中很重要的四字詞「寒熱錯雜」, 您不是絕對的寒, 也不是絕對的熱.

除了苦樂參半, 寒熱都會參半.

對病人來說, 我歸納了2個問題, 會讓您明白, 您是寒熱錯雜!

-您手腳冰冷, 但姜吃多了, 又會咽乾, 甚至咽痛.
-您滿面痤瘡, 吃少少熱氣又長多一粒, 但您喝涼茶又會頭暈暈

現在流行一句話, 「活在當下」,我借用一下,
中醫師要為您診斷出: 「寒熱多少在當下」
透過把脈, 看舌來了解您身體的寒有幾分, 熱有幾分.
但, 問脈可以做verification, 我覺得這樣做更保證. 所以, 不要介意有些中醫師問長問短.

然後, 中醫師會按照自身經驗和老祖宗的經歷, 處方一條寒熱並治的處方.

《傷寒論》乃「為眾方之宗、群方之祖」, 其中也記載了好許重要的寒熱錯雜方劑, 概括起來有柴胡桂枝幹薑湯、梔子乾薑湯、半夏瀉心湯、附子瀉心湯、黃連湯、烏梅丸、麻黃升麻湯、乾薑黃芩黃連人參湯,一共八個方子。

即使現在許多時方, 都是由這些方子引伸而來的.

詳情請參考下面的網頁, 我不再詳述.
https://kknews.cc/zh-hk/health/qyy55or.html

總之, 您若認為生姜可以醫病, 我們的四大名醫之一卻用上: 生姜配黃連. 您想一想, 為何他們要這樣做, 又為何要記錄下來呢?

就是因為幾千年來, 人患純寒, 純熱的情況不多. 而寒熱錯雜, 才是真相。