《從毛虫虫變成蝴蝶》前言

我自小喜歡寫作。中學的時候, 作文都是全班第一、二名,本來有想過當過作家。

但又因為自小體弱多病,睇醫生經驗多, 久病成醫。 升大學時,突然浮出了一個意念,作中醫,就既可讀中文,又可學醫強身。

怎料,大學五年來身體還愈來愈差。又吃藥,又針灸, 覺得何解衰老得這麼快,身體又差, 記性又差。

及至出來工作,又遇上心靈衝擊, 身心靈無一健康,腦裏一片昏暗。

 

於是,我請假到美國休養靜修。進行嚴格素食30天,及後到美國IHOP教會禁食禱告21天(人生第一次禁食),頓然清醒,回顧這些年來學醫之路。總結出一個理論:

 

一個人的健康在於: 心靈(SPIRIT),脊柱(SPINE)和飲食(STOMACH)的健康。

 

回來就和現任老公一齊建立醫天圓中醫診所。 推廣心靈,脊柱和飲食的健康。

 

心靈方面:我們逢週四全診所一齊敬拜禱告,互相心靈服侍,亦歡迎病人預約禱告室等候神和讓診所同工禱告服侍。

脊柱方面:我們會為病人進行針灸和拉筋手法去鬆解肌肉的緊張,教導正確的拉筋運動和睡姿,恢復脊柱的平衡和健康。

飲食方面:我們會處方適合的中藥沖劑和指導病人正確飲食, 醫患同心恢復健康!

 

現在, 是我人生最健康的日子。 回望過去許多經歷,有笑有淚, 有時和親友病人分享,大家都建議我多寫出來和大眾分享。

我自問文筆不算很好,但確實是由病人變成中醫師,當中感受良多。今分享在此,在信仰的角度,亦算是感恩回顧,至少我今天還健健康康。

 

願一切的榮耀歸給我的天父爸爸!


《張醫師感動隨筆》