【張醫師健康小貼士】

香港生活物質雖然豐富, 但其實患缺鐵性貧血的人真丕少. 通常患者都是體檢才發覺, 日常生活只是覺得較累和易打呵欠等..甚至, 皮膚癢都可以是因為這個原因.

要改善這方面, 應從A)體質上調整 和B)飲食上調整
兩方面一同調整, 才會更有效改善這情況~

A) 體質上, 大部份這類型患者都是脾虛體質, 但在脾虛的基本下, 有些人是肝郁而致脾虛, 有些是腎虛而致脾虛, 都要合理調理, 才能更有效吸收食物的營養~

很多時候, 不是您食的不夠營養, 是您吸收不到! 是脾虛問題!

如果沒有處理脾虛的問題, 找出脾虛的根本原因(五臟各有關連), 補鐵時會有以下兩個反應: 1) 起初覺得有幫助, 但一停了鐵補充就打回原型 2) 補鐵也吸收不到, 反而引起腸胃不適, 甚至便秘.

B) 飲食上, 要更有效攝取鐵質, 建議:

1) 多吃紅肉、瘦肉:肝臟、豬、牛肉、豬或鴨血都是鐵的好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。比例上, 顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。

2) 多吃高鐵蔬菜和豆類:穀類早餐食品、花生、紅豆、豌豆等豆類,以及紅莧菜,蕃薯葉等深色蔬菜,不但含鐵量高,還含有幫助製造紅血球的葉酸,這些食物可和瘦肉一起烹煮,幫助鐵質吸收。

維生素C可以促進鐵質吸收:維生素C能促進身體對植物性食物裡的鐵吸收。因此,吃素的人可以多吃含鐵和維生素C的食物。像是不同類類的瓜子、黑芝麻、堅果、髮菜等,或者進餐時配一杯柳橙汁,將可加倍人體對鐵的吸收。

希望幫到大家! 為大家的健康加油!