很多人都帶著不同的偏方來問中醫, 這個那個能否降壓? 都說某某用上了,  他很成功, 但我得不到好處. 

這是因為, 即時是有效的偏方, 都講體質的.  具我了解, 體質是中醫學說極為重視的學問, 全世界的草藥醫療中, 中醫的體質學應是最全面.

有醫家將體質大致分為五種, 有人分為九種.  其內容非常複雜, 加上體質在不同季節, 不同的生理階段(女性的排卵期, 更年期, 產後等) 都有不同的變化.  這個最好留待專家(中醫專家) 去為您分析, 對開中藥處方治病較有需要. 

有時候, 病人來到診所, 想了解自己係咩體質, 長期啱煲些甚麼.  坦白說, 如長期煲些適用.  代表著, 這些東西是不會帶來身體很大影響. 

說個比喻, 如果一個高血脂的實熱人士, 長期食用燕麥, 每天都食, 血脂降下來, 熱底改善了, 代表甚麼? 代表燕麥就是健康食物?

其實, 任何食物, 除了所謂的垃圾食物, 都有它健康的部份. 問題在於, 這健康食品是否適合您, 適合, 於您就是健康, 不適合, 於您就不是健康. 

比喻, 如您是血脂正常, 素食的寒底人士, 您天天食燕麥會為您帶來甚麼益處? 血脂降得更低? 是否血脂低就好? 最後, 胃寒了. 

最近, 有病人拿來了化驗單來, 說醫生說她免疫系統太激活, 叫她停止她服了兩年的”靈芝” .  她說太難以置信, 自從食了靈芝好訓左, 但慢慢發現自己容易關節微熱, 痛、痹. 檢查之下發現是免疫力太激活. 她很慨歎自己以為天天食了健康的東西, 沒有得著健康. 

我很早知已告知患病, 靈芝要留待重病, 如癌症才服用。鼻敏感, 安神, 不要選擇這種激活免疫系統的中藥. 這不是我的講法,  是專家的講法.