診斷標準

卵巢早 衰 ( P OF ) 主要 指女子 於月 經初潮 至 4 0 歲 前 的年齡 內 , 閉 經持續 時 間 至少 4 個 月 或以 上 , 而在激素 檢查上 出 現 2 次 或 以 上 的 血清促卵泡 激素 ( F SH ) 大 於 4 0 U/L , 促黃 體生成激素 ( L H) 〉 3 0 U/ L , 同 時雌 二醇 ( E2 ) 小 於 20 p g / ml 。

 患者 常伴 隨 出 現低 雌激素症狀 如 閉 經 、 煩 躁汗 出 等 。

近代西方 醫學 上治 療此病 一 般 以激素 替代療法為 主 , 但此療法副 作用 明 顯 、 停藥後易 反 彈等 因 素 常令患 者難 於接受 , 故 醫家漸把注 意力 轉 投於 中 藥上 , 運 用 中 治療 此病 , 並 取得 良 好 療效 。

POF 的診 斷主 要 以 閉 經及不 孕 作為 表 現 , 並 出 現 F S H , L H 及 E2 出 現異 常 。 古代 中 醫學 上 並未 有 卵 巢 早 衰的 疾病 , 常把此 病 歸納 為血枯 、 閉 經等 範疇 , 只 有清代 醫 家傅 青 主曾 提 出 ” 年未 老而經先 斷 ” 是 與現 今 的 卵巢早 衰較為 符合 。

中 醫辨證治療

中 醫辨證治療 雖 然 目 前卵 巢早衰 的主 要病 機是 以 腎虛 為基礎 , 再 兼夾如 肝鬱、 脾虛或血瘀等證 型 , 但 由 於現 代醫家對病 機的 看法未盡一 致 , 故此病 的辨證分型 未能 完全統一 , 各 醫 家的 看法 皆 未 盡相 同 , 因 而造成 分型 治療呈多 樣化 。

以 腎 虛為 例 , 羅元惜教授認為 腎 陰 為 月 經化 生之源 , 故他治 療上側重 於補 腎 陰 。

柴松岩 _ 則 以 補腎 填精為 治 則 , 主 力 恢復 腎的功 能 。 此外 , 他認為 因 補 腎藥種類 繁多 , 故歸納 了 四 個 原則 : 一 , 喜用 女貞 子 以 補 腎因 其入血 海之 故; 二 , 選擇有動性 的補 腎 藥 , 因 其補而 不滯之性, 如杜 仲及 續斷 等 ; 三 , 對 卵巢 早衰 陰 虛型 患 者則 避免用 過 于 溫燥之藥 , 如 淫 羊藿及仙茅 , 以 免 助熱 傷陰 ; 四 , 補 肺 以 啟 腎 , 通過金足則 水充之法 , 使肺氣 清肅 , 從而助 腎水 。 何嘉 琳 在治 療上則 以 腎虛 為 本 , 腎 陰 陽 失 調 為 網 , 尤喜 用 血 肉 有情之 品 ; 她 治療 腎 陰 證時 喜加仙靈脾、 巴 戟天 、 吐絲 子等補 腎助 陽 ; 腎陽 虛 證則 選用 補 腎振督 之藥, 如 鹿角 片 、 炙 龜 板、 紫石 英、 紫河車等 ; 至 于 腎陰 陽 側虛之 證 , 原則有三 : 1 . 重用 血 肉 有情之 品 以 補 奇 經 ; 2 . 以 四 物湯 為 基礎, 再 添理氣藥 以 氣血 雙調 ; 3 . 滋 腎 陰 及補命 門 火之藥 同 用 。 女子 生殖雖 以 腎 為主 導 , 但基於肝 的 生理及其經絡 的 循行 、 以及 社會 因素 的影 響 下 , 肝氣鬱 結仍在卵 巢早衰 的 發病 過程 中 不 能忽 視 。 故很 多 醫 家 在辨證 分型上 以 腎虛 肝鬱 為 主 導 。

如 謝亞莉針對 此型喜用 六味地黃丸 合逍遙散 ;

張 玉珍  則 喜在處方 時 酎加柴 胡 以 助 疏肝解鬱 ;

另 一 方 面, 何嘉 琳 [ 2 5 〕 及陳穎異 [ " ] 則認 為卵 巢早衰患 者偏肝虛 為 主 , 故用 藥上 不應 過於香燥 , 以 玫瑰花或綠梅花 等輕靈之品 來柔肝 。 因 卵 巢早 衰每 多 久病 , 故治 療上 活血雖 不 是主法 , 但治療 上 多加 活血化疲之藥在 其 中 。 周 軍 的研究發現當 活血化癖藥與 補 腎藥同 用 則 可提 高排卵 率 , 因 為 活血可助 腎陰 及 腎陽 的 化生 。 楊 鑒冰 _ 亦喜在 治療上酌加益母 草、 川 牛膝等活血通 經、 引 血下 行之 藥 , 目 的是令 經水 因 勢下行至 來潮 。

此外 , 盧 素娟 [ 4 4 ] 通過臨床研究及動物實驗 發 現補 腎 活血 的 中 藥不但可促進 卵泡 發 育, 還可延緩其衰老 , 從令其功 能得到 改善 。 由 此可見 , 活血化疲之法對卵 巢早衰有其獨特功效 , 能起 畫 龍點 睛之效 , 但用 藥時 大都 以活血調 經藥而 棄破血之物 , 如過於 攻伐 , 過耗 陰 津 。 如 張景岳 曾 在此 病治療 上告 誡 眾人勿 用 於攻伐 : “ 血 既枯矣 , 而 複 通之 … … 其與榨幹 汁者 何異 。 ” . 除 以 肝脾 腎及氣 血作卵 巢早 衰 的 辨證論治基礎外 , 近年幵始 有醫家提 出 以 調 治 沖 任來作為 此病 的 治則 。 古 時很 多 醫 家 都強 調沖 任理論在 中 醫 婦科學 的 重要性 ,

如 《 諸 病源候 論》 雲 : “ 月 經不 調 為 沖任受傷… … 漏 下乃沖任受損 。 ” 《 醫 學源流 論》 指 出 : “ 明 于沖任之 故 , 則本 源洞 悉 ” 可是, 自 古 以來 醫家雖 視沖 任理論 為 婦科病 的 綱嶺 , 但 以此 作辨 證論 治 的 卻 不 多 。 很 多 醫 家認 為 ” 八脈 隸於肝 腎 ” 故 婦科病 大都是 因五臟 1 0 . 印 巢早衰 臨床用 藥 規律 的 文獻研究 受 損 , 進 一 步影 響 沖任而產生的 , 故治療上常 常 以 集 中 於 治 療肝 腎 上 。 因 此 歷代 很少 醫家 專 門 研究沖任理論與 婦 科病 的 治療 關係 , 甚至 中 藥的 歸經亦欠缺有關 奇經八脈的 考證 。

自 明 朝 時 李時珍 著 作的 《 得配本 草》 開 始才 有藥物 歸入奇經 八脈 的 記載 , 而 清 代 葉天士 的 《 臨證 指南醫 案》 亦詳細 記載了 有關 奇經八 脈治 療疾病 的 醫 案 , 至 民 國年 間 名 醫何 子淮更提 出 了 ” 調 沖 十法 ” 去 治療各種 婦 科疾 患 。 近年更有 醫家進行課題特 別研 究沖任理論 與 卵巢 功 能 的 關係 。 韓冰教授 近年從 臨 床及實 驗兩方面研究沖 任 理論 以 治 療卵巢 功 能 失調性疾病 。 他發現調 理沖 任之法對患 者的 內 分泌 系 統疾患 有 明 顯 改善 , 並 能促進激素 的 分泌 , 有效提 高卵 巢 排卵 率 , 並對 “ 下丘腦— 垂體— 卵 巢 ” 軸 的 功 能作 出 調 節 , 其 中 最重要 的 是暫未 發現 任何 明 顯毒 副 反應 。

韓冰教授認為 沖 任二脈 受 損 的 病 機 總括 可分 為三個類 別 :

1 . 沖任 自 病 , 如 先 天稟 賦不 足致沖 任不 健 , 或 因 流產放環等術而 令沖 任損 傷 ;

2 . 五 髒六腑 、 氣 血或 其 它 經絡病變 日 久 , 導 致禍及 沖任 ;

3 . 沖 任直接 受到損 傷後 , 進一 步影 響髒 腑氣血 和其 它經絡功 能 。 他指 出 因 奇經 的 生理 以滿 為功 , 以通 為用 , 且以 虛證較多 , 故治法上不 論虛 實 , 皆 以 ” 通 因 一 法 ” 為 宗 旨 。 他同 時 指 出 疏肝通任法 、 補 腎滋任法、 補 腎調 沖 法等按病情 不 同 而 以 調法 沖任之法 , 並在恢 複 卵巢功 能 上 效果 顯著 。