醫天圓中醫診所戒口指引:

 

很多前來求醫, 除了希望醫師處方中藥外, 都會期待著醫師「送」上一份更全面、更清晰和更「清淡」到「戒口清單」。看來, 在看中醫的過程中, 要嚴格的戒口, 已經是深入民口, 倘若我們不能製作一份「完全清單」, 感覺太不「中醫」了。

 

現在, 我會再一次說明我們診所對戒口的立場:

 

首先, 有些病是「病從口入」的, 就一定要透過戒口去管理症狀。注意, 其實糖尿病、痛風病等飲食相關病症並不可怕, 可怕的是它們的併發症管理得不好 (希望病人都有管理健康這個概念, 不要單靠醫生, 自己也要學懂管理。

 

當然也不要諱忌看醫生, 找個醫學理念和自己相通的醫生好好調理, 將自己的期望和憂慮好好和醫生分享。

 

一般皮膚病患者需要戒口的食物有:
1. 水果類:菠蘿、荔枝、芒果、榴槤、龍眼、大樹菠蘿等。
2. 海鮮類:幾乎所有的海產類食品都要戒除,如蝦、蟹、蜆、螺、蠔、青口、帶子、魷魚、無鱗魚等,傳統中醫都稱之為「腥臊發物」;如患者進食有鱗魚類後出現皮膚過敏,亦需戒掉。
3. 肉類:中醫認為鵝肉、牛肉是熱毒的食物。
4. 蔬菜類:菇類、竹筍、辣白菜等。
5. 烹調方法:忌用辣椒、咖喱等辛溫類的調味料煮菜,避免油炸、燒烤。
6. 飲料:酒、咖啡、豬骨湯、參茸進補湯等。
7. 藥物:許多藥物通過引起機體變態反應而導致蕁麻疹,例如亞士匹靈、青黴素等。

 

比較容易忽略的:

1) 所食品添加劑、色素、味精 (包裝食品上的標籤要清楚看有沒有 E字頭的東西~ 這都是添加劑!!!!

2) 明顯致敏的東西, 每個人不同, 有人連蕃茄都過敏, 要用自己的經驗作準, 有些人對小麥過敏, 要注意!

3  打邊爐的食物可吃首幾輪(請先食菜, 再食魚, 之後的肉類就留返比無濕疹困擾的朋友食)

5) 太甜的東西 ( 甜在中醫角度惹濕), 如甜品, 多糖的檸茶

6) 咖啡、濃茶 (淡紅茶和綠茶均可)

7) 一切凍食

當然, 還需要按照個人體質而有所調整.  比如, 您已經出現多種虛弱的表現, 還盲目戒口是相當不科學的。記得跟有經驗的中醫商量。

除了戒口以外,還需注意︰
1. 避免接觸致敏的物質如花粉、動物皮毛、護膚品等。
2. 注意氣溫變化,自我調攝寒溫。雖然夏天氣候炎熱,但亦應隨身帶一件外套,當進入冷氣地方時,皮毛容易受寒吹風,不要等到起雞皮疙瘩才保暖。
3. 加強身體鍛鍊,適量的運動可促進氣血運行,身體健康,才能抵禦風寒侵襲。
4. 避免長時間日光照射
5. 恆常保持心境開朗,使情志舒暢,肝氣順達。

 

如痛風患者, 必須戒吃高嘌呤成份的食品, 包括:動物內臟、海產類、堅果、酒、菜花類、筍類、豆類等; 就可好好控制病程。

如糖尿病, 很多病人以為飲食清淡就可以, 其實不然。要吃高血糖指數低的飲食, 和提高新陳代謝的飲食。